. Найти в предложениях подлежащие, определить, чем они выражены. 1) Где совесть с правдой обитают? 2) До полюса дошло на лыжах пять человек. 3) Слабенькое гав-гав собачонки никого не пугало. 4) Двое уже обогнали меня. 5) Здравый человек учится на чужих ошибках – глупца ничто не научит. 6) Невидящий лишь то берёт, что видящий ему даёт. 2. Подчеркните сказуемые, определите, чем они выражены. 1) Роняет лес багряный свой убор, серебрит мороз увянувшее поле. 2) Дайте мне руку, любезный читатель, и поедемте вместе со мной. 3) Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. 4) Ещё я долго буду петь. 5) Твоих друзей не канут в лету бесчисленные имена.
Этот поэт с семнадцати лет в армии, воевал на втором и третьем Украинских фронтах. Поэтому он создает очень много стихотворений на военную тематику. Но после возвращения с победой Ваншенкин начинает писать обо всем, что его окружает: о людях, о природе, о жизни... Список можно продолжить.
Очень многие стихотворения Ваншенкина положены на музыку и являются популярными даже в наши дни. Одной из самых известных стихов-песен Константина Ваншенкина является «Я люблю тебя, жизнь…».
Все основные темы творчества поэта собраны именно в этом стихотворении. Оно очень глубоко по смыслу. В нем Ваншенкин затрагивает такие общечеловеческие понятия, как дружба, любовь, дети, семья, жизнь. Он пишет о том, что тревожит и волнует каждого человека. Потому, мой взгляд, это стихотворение столь популярно.
В мире русским языком овладели около 300 млн человек. Он стоит на пятом месте по распространенности. Он – государственный язык в Российской Федерации, рабочий язык для СНГ, официальный язык для ООН. В России к 2000 году им владели около 350 млн человек. Он стоит на втором месте после английского языка по использованию в интернете. Ушинский так говорил про русский язык, что без языка нет народа. Если внимательно присмотреться к истории, то цивилизации и культуры разрушались, целые народы и государства исчезали, когда утрачивался язык, отказывались от языковой самостоятельности, наступала лингвистическая опасность. Сохранение русского языка должно быть главной задачей для органов власти. Необходимо разрабатывать программы по повышению культуры языка. Сохранение русского языка соединено с развитием русской культуры и образования на русском языке. В апреле 2019 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка. Там докладывалось, что создано более 110 центров русского языка и 120 кабинетов русского языка в мире, проводятся проекты федеральной целевой программы “Русский язык”, в 2018 году детские центры принимали тысячи детей из других государств. Там говорилось, что необходимо продвигать русский язык за границей, а для этого надо подготавливать преподавателей русского языка, учебно-методическую литературу, увеличить доступ к электронным образовательным программам. Необходимо повышать уровень преподавания русского языка в школах Российской Федерации. Необходимо отказаться от переделки русских слов в иностранные в передачах по радио, по телевидению, в прессе. Необходимо убирать криминальный жаргон и матерные слова, которые засоряют русский язык, со страниц газет, книг, журналов. Охрана русского языка и русской культуры становится задачей для всей нации.