НУЖЕН ОТВЕТ ВСЕГО 5 ВОПРОСОВ
1. В какой строке все прилагательные употреблены в прямом значении?
а) золотые руки, железная воля, мартышкин труд;
б) мыльная опера, стальные нервы, прямая улица;
в) каменный дом, медвежья услуга, серебряные струны;
г) мыльная пена, медвежья берлога, железная дорога
2. В какой строке даны неологизмы?
а) планетоход, шаттлы
б) кафтан, перст
в) ветеран, орден
г) полуночник, летник
3. В какой строке все слова заимствованные?
а) небо, дочь, такси
б) полночь жюри
в) брифинг, бумага, свёкла
г) шоссе, город, река
4. В какой строке даны омонимы?
а) белый (костюм) – светлый (костюм)
б) строчка (текста) - строчка (на блузке)
в) свежий (хлеб) – чёрствый (хлеб)
г) медвежий угол – глухой край
5. Какой фразеологизм соответствует значению «делать что-то медленно, затягивать процесс»?
а) держать в ежовых рукавицах
б) тянуть канитель
в) засучив рукава
г) на всех парусах
В VI-V веках до нашей эры в степях у реки Талас сложились племенные союзы саков и усуней, которые основали городище Тараз. Его следы найдены на месте Центрального городского рынка (т. н. «Зелёного базара») современного Тараза.
В I веке до н. э. при расколе и ослаблении государства хуннов один из сыновей шаньюя Сюйлюя-Цюаньцюя — Чжичжи[d]*, отказавшийся подчиняться внезапно усилившемуся Китаю, ушёл в Среднюю Азию к своим вассалам усуням, где основал столицу в Таласской долине в Таразе.
Памятник Байдибеку батыру
Первое письменное упоминание города (в греческих источниках) относится к 400 году, под названием Толоса. Это был один из пунктов северной ветви Великого шёлкового пути, которая проходила из Алмалыка (район современного города Кульджа в Китае) в направлении города Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению Сыра. Китайский паломник — буддийский монах Сюаньцзан, проезжавший через Тараз в 485 году, сообщал, что «прибыл в город Та-ло-се, имеющий 8 или 9 ли. Купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку…».
В 751 году вблизи города состоялась знаменитая в древней истории битва на Талас. Битва на р.Талас у древнего г.Тараз и победа совместных казахско-арабских сил над войсками китайской империи оставила неизгладимый след в общей истории Центральной Азии и Ближнего Востока, остановив китайскую экспансию. Именно после этого этот регион приобрел исламскую окраску
С VIII века по 893 год город входил в состав Карлукского ханства.
С 833 года году край находится под владычеством тюркской царственной династии Караханидов (Караханиды), одержавшие победу над Саманидами в регионе. При Караханидах, в XI—XII веках, древний Тараз являлся столицей их царства и достиг наибольшего расцвета.
Письменных сведений о завоевании Тараза монголами нет, но, по-видимому, в 1220 году город оказал монголам значительное сопротивление, почему и был разрушен ими до основания, о чём свидетельствуют остатки пожарища, обнаруженные при раскопках. Город, видимо, был переименован монголами в Яны (Новый), поскольку при дальнейшем упоминании его как европейские, так и арабские источники пишут: «…город Яны, называвшийся до завоевания Таразом».
Центральная мечеть «Хибатулла ат-Тарази»
В XIII—XV веках город входил в состав Чагатайского улуса Монгольской империи. В период 1465 по 1718 годы — один из городов Казахского ханства. Был в числе разрушенных в 1723—1727 гг. джунгарами городов.
В 1723 году Таласская долина, как и большая часть южных областей нынешнего Казахстана, была завоевана джунгарами, которые и владели ею почти до 1756 года.
В XVIII—XIX веках входил в состав Кокандского ханства.
В 1856 году город был переименован в «Аулие-Ата» — Святой предок (каз.). Это название он получил в честь Карахана — основателя династии Караханидов. В центре города (район стадиона «Динамо») находится мавзолей Карахана.
В 1864 году, в ходе колонизации Средней Азии Российской империей, небольшой отряд под командованием полковника М. Г. Черняева захватил крепость Аулие-Ата.
Довольно полное описание города в начале XX столетия дано в труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Отмечается, что в Аулие-Ате[3] имелся большой базар, ярмарка и ряд транспортных контор. Город состоял из русской и азиатской частей. В нём были 3 церкви, 21 мечеть, почтово-телеграфная контора, городское училище, больница, военный госпиталь, 17 фабрик и заводов, 1791 жилой дом, 19 052 жителя.
Объяснение:
Как-то в начале лета в зоопарк привезли пятнистых
оленей. Эти стройные, красивые животные были совсем
ещё дикие.
Служитель, который за ними ухаживал, осторожно
клал в кормушку сено, привязывал к столбу свежие ветки, потом сыпал в кормушку нарезанную морковь и так
же осторожно уходил.
Первое время олени приближались к кормушке лишь
после того, как уходил служитель, но постепенно привык-
ли к нему и даже перестали шарахаться в сторону, когда он заходил. Теперь уже можно было выпустить оленей
в загон.
(По В. Чаплиной)
тема: новые гости в зоопарке