Нужна Преобразуйте сложные союзные предложения в бессоюзные. -Поставьте соответствующие смыслу знаки препинания. Постройте схемы предложений.
1. Пробираться сквозь чащу было трудно, потому что колючие кусты разрослись очень густо.
2. Лето припасает, а зима поедает.
В тексте (писатель) основным разделительным знаком препинания является точка (предложения ...и ...абзацев). Так с этого знака препинания автор разделил первый абзац на 5 предложений, имеющих смысловую и интонационную законченность. Конец предложения (автор) обозначает ещё вопросительными (предложение 11,17) и восклицательными знаками препинания: в предложениях 16,18,23, 25 выражены эмоции героев произведения. Читая вслух, мы должны произносить их с повышением тона. Запятая (в данном тексте это часто встречающийся знак препинания) выполняет не только разделительную, но и выделительную функцию: в предложениях 1,3,4 запятая разделяет части сложноподчиненных предложений, а в предложениях 13, 16, 17 запятыми выделены обращения.
Таким образом, пунктуация регулирует расстановку знаков препинания в письменной речи и облегчает зрительное восприятие и понимание текста.
панорама, обаяние, стипендия, каллиграфический, вестибюль, приоритет, колонка.
отрасль, загорелый, пловчиха, приложение, выбирать, росток, равнина.
варежки, робкий, жеребьевка, косьба, наследство.
безмолствовать, вкусные яства, гигантское, громоздкий.
аккомпанемент, алюминий, бюллетень, гуманизм, дискуссия, профессия.
раздвоение, чрезмерный, сдельщина, бесчеловечный, восхождение,
возглавил, беззаботный, бессловесный.
преодолеть препятствие, приморский, непритящательный, приглушить, прибывать в город, превосходный, придать форму, радиоприёмник.
необъятный, предуведомление, главюрист, вьется, субъективно, конъюнктура, адъютант, объем, двухэтажный, сэкономить.
межинститутский, спортинвентарь