Обозначьте падежи существительных, которые являются за висимыми словами в данных словосочетаниях. Подчеркните чередующие
Гласные в корнях слов.
Наб..рать скорость, разг..рается на востоке, пр..земляет-
ся с параш..том, р..стёт с пр..ближением к Земле, к..снуться
Земли, пр..одолеть большое ра(c, cc)тояние, т..мпература
за бортом самолёта, пр..ободрить товарища, произвести
в..ликолепную посадку, пр..взойти м..ровой р..корд, пр..
ветствовать эк..паж(?), ра(c, cc)каз (лётчика) испытателя.
2.Во сне ль все это снится мне, Или гляжу я в самом деле, На что при этой же луне. С тобой живые мы глядели?
3.Время стояло самое благоприятное, то есть было темно, слегка морозно и совершенно тихо.
4.Прежде бы он лег, но теперь отвык и его даже не тянуло к подушке; однако же он уперся локтем в нее — признак, намекавший на прежние наклонности.
5.Неверное движение руки — и машина дробит вам кости, —солнечный удар — и готово.
6. Последние тени сливались, да мгла глядела, слепая,необъятная, да за курганом тускнело мертвое зарево
7.Еще год, два – и старость
8.У ручья он задержал лошадь, посмотрев в сверкающие струи потока, и там, внизу, встретились с ним взглядом опухшее, темное лицо.
9.Короткая команда, пущенные на полный ход моторы, стремительно, с близкой дистанции торпедный залп — и с одним немецким транспортом, а через пятнадцать секунд со вторым было покончено.
10.Скоро весь сад, согретый солнцем, обласканный, ожил, и капли росы, как алмазы, засверкали на листьях; и старый, давно запущенный сад в это утро казался таким молодым, нарядным.
Вопросы:
1.Между частями сложносочиненного предложения ставится тире, если вторая часть предложения заключает в себе значение результата, следствия, резкого противопоставления,а также неожиданное присоединение .
2.Если части сложносочиненного предложения являются распространенными и имеют внутри себя запятые, то между такими частями ставится точка с запятой.
У ручья он задержал лошадь, посмотрев в сверкающие струи потока, и там, внизу, встретились с ним взглядом опухшее, темное лицо.
где? У ручья(обстоят.-сущ) кто? он (подлеж.-мест) что сделал? задержал (сказуемое-глагол) кого? лошадь (дополн. -сущ), как? посмотрев в сверкающие струи потока (дееприч. оборот: посмотрев - дееприч., сверкающие - причастие, струи и потока - сущ), и где? там (обст.-наречие), где именно? внизу (уточнение- обст.-наречие), что сделали? встретилось(сказуемое-глагол) с кем? с ним (дополн.-мест) чем? взглядом (допол.-мест) какое? опухшее (опред.-причастие), темное (опред.-прилаг) что? лицо (подлеж-сущ).
Предложение сложносочиненное, повест, невосклицательное:
1) двусоставное, распрост, осложнено дееприч. оборотом:
2) двусоставное, распрост, осложнено одородными определениями, а также в нем есть указ. слово там.
[– =, -.-.-.-], и [указ. слово там, уточнение, = –].