Объясните подробно все знаки препинания в этих предложениях, их тут не много)меж тем, померкнув, степь уснула. вот север, тучи нагоняя, дохнул, завыл - и вот сама идет вставая с первыми лучами, теперь она в поля спешит и, умиленными очами их озирая, говорит: " простите, мирные долины".орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне. и, не пуская тьму ночную на золотые небеса, одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса. савелич, согласно с мнением ямщика, советовал воротиться. добрый комендант, с согласия своей , решил освободить швабрина.они уже расставлены, мне всего лишь нужны объяснения с правилами)
Объяснение:
Ну смотри, здесь всё достаточно просто. Деепричастия и деепричастные обороты (деепричастие + зависимое слово) ВСЕГДА обособляются запятыми, и отвечают на вопрос "Что делая?", "что сделая?, "что делав?", "Что сделав?" "(играя, глядя, веселясь и т.д) Деепричастия образованы глаголом. При этом, не важно, где в месте предложения - в начале, в конце, или в середине оно находится.
С причастиями посложнее. Причастию можно задать вопрос: "Какой", "какая", "какое" и т.д., поэтому его легко спутать с прилагательными. Для того чтобы чётко определять часть речи, нужно знать суффиксы причастий: ущ, ющ, ащ, ящ, ш , вш, енн, ённ и др. Причастия образованы прилагательным. Теперь само правило: запятая при причастии ставится ВСЕГДА, независимо от того в каком месте предложения оно находится - в начале, конце или середине. Причастный оборот ( причастие + зависимое слово) обособляется запятыми, если он стоит после зависимого слова. Если причастный оборот стоит перед зависимым словом, запятая НЕ СТАВИТСЯ.
Сравните: "Мальчик(зависимое слово), играющий на площадке (причастный оборот), вдруг неожиданно заторопился" и "Играющий на площадке мальчик вдруг неожиданно заторопился".
1 предлож. - померкнув - это деепричастие, обособляется с двух сторон запятыми
2 пр. - тучи нагоняя - деепричастный оборот (деепричастие + зависимое слово), обособляется с двух сторон запятыми.
... Дохнул, завыл - это однородные сказуемые, т.е здесь как бы идёт перечисление, поэтому ставим запятую.
... - и вот сама идёт . не могу объяснить почему стоит -.
Вставая с первыми лучами - деепричастный оборот, обособляем запятыми.
... умиленными очами их озирая... - деепричастный оборот , обособляем запятыми, при этом, в деепричастный оборот обычно не входит " и ", поэтому её не включаем в деепричастн. обор.
говорит: " Простите, мирные долины" - это прямая речь.
Прямую речь на письме оформляют по-разному но можно выделить две основные части: слова автора и прямая речь.
здесь такая схема :
а: "Пр".
3 предлож.
... с отдаленной поднявшись вершины... - деепричастный оборот.
... не пуская тьму ночную на золотые небеса... - деепричастный оборот, при этом "и" не входит в деепричастный оборот.
.., дав ночи полчаса. - деепричастный оборот, ставим запятую.
у 2-ух последних я не могу объяснить,