ОЧЕНЬ Преобразуйте предложения, заменяя одно из однородных сказуемых обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
Образец: Котёнок спрятался за кустом и начал внимательно следить за стайкой воробьев. — Спрятавшись за кустом, котёнок начал внимательно следить за стайкой воробьев.
1) Собака сидела и наблюдала во время опыта со стрельбой. (М. Булгаков) 2) Галя улыбнулась и сразу похорошела. (М. Булгаков) 3) Сергей отстранил Веру и кивнул ей (А. Н. Толстой) 4. 9) Довольные па..ажиры любовались природой и громко восхищались.
—2.Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания.
1) Листва берёз в…сит не шелохнувшись роса ст..кает по стволам. (К. Паустовский) 2) Отвернувшись он стал смотреть на строившуюся коло(н/нн)у. (К. Симонов) 3) Служанка смеясь согласилась и они пошли. (М. Волконский). 4) Выйдя за ворота мы повернули вправо и побрели не спеша (Чехов). 5) Он говорил тихо глядя на нас пр..зрительными глазами (Паустовский).
—3.Распределите данные ниже предложения в 2 колонки: в предложении есть обособленное обстоятельство – есть одиночное наречие. Расставьте, где это необходимо запятые
Обособленное обстоятельство
наречие
1) Кучер мой слез молча и не торопясь. - Никуда не торопясь я медленно шёл вдоль берега моря. 2) Языков закрыл ладонью лицо и сидел не двигаясь. – Не двигаясь ни влев(о/а) ни вправ(о/а) она замерла. 3) Не смолкая ни на минуту птичка щебетала на ветке. - Не смолкая бушует метель за окном. (И. Бунин).
—4. Составьте предложения, употребив как обособленные, данные обороты:
(не)смотря на постигшую нас неудачу, вопреки прогнозам.
—5. Спишите примеры, графически покажите, какой член предложения обособляется и почему.
1) Тогда в детстве даже мороженое казалось слаще. 2) На другой день 15 марта была назначена итоговая контрольная работа. 3) Они каждое лето в июне отдыхают в Европе. 4) Мы гуляли довольно долго до самого вечера. 5) Они прежде то есть до приезда в деревню жили в большом ладу. 6) Я всегда и везде особенно на Кавказе замечал особенный такт у нашего солдата.
—6.Распределите данные ниже предложения в 2 колонки: есть уточняющие члены предложения (УЧП) – нет уточняющих членов предложения (УЧП). Расставьте, где это необходимо запятые.
Есть УЧП
Нет УЧП
1.Выезжаем из города на рассвете. 2.Внизу над рекою стелется молочно-белый туман. 3.Вдали по утрам серебрится море. 4. 6 июня в Москве вся страна отмечает день рождения А.С. Пушкина. 5.Далеко-далеко за лесом слышится рожок пастуха. 6. Здесь среди болот проб..рается тоненький ручеёк.
В XX веке В.И. Чернышов, Л.В. Щерба, Г.О. Винокур, Б.Д. Томашевский,
В.В. Виноградов, С.И. Ожегов и их многочисленные ученики постепенно, все полнее и шире осмысливали совокупность явлений, обозначаемую термином
«культура речи», или «речевая культура». Этот термин прочно вошёл в науку и жизнь. Наметилось и размежевание этого термина, говорящее о признании новой области знания, задачей которой оказывается изучение культуры речи как совокупности её реальных свойств и особенностей.
Данная работа посвящена изучению культуры речи как составляющая общей культуре человека.
Современное научное определение культуры отбросило аристократические оттенки этого понятия. Оно символизирует убеждения, ценности и выразительные средства (применяемые в литературе и искусстве) , которые являются общими для какой-то группы; они служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы. Верования и взгляды подгруппы часто называют субкультурой. Усвоение культуры осуществляется с научения. Культура создается, культуре обучаются. Культура формирует личности членов общества, тем самым она в значительной степени регулирует их поведение.
1) Точно из далёкого детства кто-то взглянул на меня голубыми глазами – с такою радостной силой почувствовал я тонкую красоту нашей природы.
2) Лиловая дымка накрывала луга и поля.
3) Голосами певчих птиц звенели зелёные перелески.
4) Широко расстилались луга , осыпанные цветами.
5) По закрайкам дороги по-прежнему цвела медуница , а в её пышных , медово-жёлтых соцветиях недвижно дремали , осыпанные цветочною пылью жуки.
6) На венчиках склонившихся цветов лениво возились шмели.
7) Пронизывая воздух над головой , звенели пчёлы , напряжённая деловитость чувствовалась в их полёте.
8) Празднуя брачные дни , порхали над цветами бабочки , и нестерпимый стон стоял от кузнечиков , дождём рассыпавшихся из-под моих ног.
9) Радуя глаз , богатая уродилась на полях рожь.
10) Вдыхая медовые запахи этих трав , я проходил полевыми тропинками по плечи , утопая в нежно-зелёных хлебах.