Определите и запишите микротему 3-го абзаца текста.
Текст 2
(1) Давайте поговорим о жизни, о развитии нашего языка. (2)Когда читаешь биографии слов, окончательно утверждаешься в мысли, что русский язык, как и всякий здоровый и сильный организм, всегда находится в движении, в динамике непрерывного роста. (3)Одни его слова отмирают, другие рождаются, третьи из областных и жаргонных становятся литературными, четвёртые из литературных уходят назад — в пятые произносятся совсем по-другому, чем произносились лет сорок назад, шестые при употреблении требуют других падежей, чем это было, скажем, при Жуковском и Пушкине.
(4)В языке всё движется, течёт, непрерывно меняется. (5)Несмотря на эту очевидную динамику, только пуристы (сторонники чрезмерных требований к сохранению языка) всегда утверждают, что язык — это нечто неподвижное, — не бурный поток, а стоячее озеро.
(б)Конечно, в жизни языка чрезвычайно сильна охранная тенденция. (7)Эта важная тенденция заключается в упорном и решительном сопротивлении новшествам, в создании всевозможных плотин и барьеров, которые сильно препятствуют слишком быстрому и беспорядочному обновлению речи. (8)Без этих плотин и барьеров язык не выдержал бы напора бесчисленного множества слов, рождающихся каждую минуту. (9)Он весь расшатался бы, утратил бы свой целостный, монолитный характер. (10)Безусловно, только этой благодатной особенностью нашего языкового развития объясняется следующее: как бы ни менялся язык, какими бы новыми ни обрастал он словами, его общенациональные законы и нормы в основе своей остаются устойчивы, неизменны.
(11) В каждую эпоху в литературном языке существуют два противоположные стремления, равные по силе, одинаково естественные: одно — к безудержному обновлению речи, другое — к охране её старых, испытанных, издавна установленных форм. (12)Оба стремления, проявляясь с одинаковой силой, обрекли бы наш язык на неподвижность. (13)Сила новаторов всё же во всякое время немного превышает силу консерваторов — это-то и обеспечивает языку его правильный рост. (14)Всё дело в норме — в гармонии
Один из героев романа И.А.Гончарова «Обломов» считал, что чтение-роскошь. Он думал, что без книги можно обойтись, как без картины или прогулки. Он смотрел на книгу, как на вещь, назначенную для развлечения от скуки и от нечего делать.
Я с ним не согласна. Он ошибался, когда это говорил. Я считаю, что книга нужная и полезная вещь.
Кем бы мы ни стали, куда бы ни позвали нас пути-дороги, всегда с нами рядом будут наши любимые книги. Огромный и прекрасный мир открывается перед нами в миллионах литературных произведений, многие из которых написали замечательные классики: Пушкин, Лермонтов, Горький, Гоголь, Некрасов и Лев Толстой. Из этих разнообразных и увлекательных книг мы узнаём всё о жизни людей, о других планетах и звёздах, о садах и цветах и о многом другом, о том, что нам так дорого.
А.С.Пушкин был прав, когда говорил: «Чтение-вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».
Да, значит, читать нужно каждому, потому что тот, кто много читает и не любит книги, тот никогда не сможет красиво говорить и правильно выражать свои мысли. Этот человек никогда не поймёт настоящей красоты книги.
Герои книг учат нас быть смелыми и никогда не обижать слабых, быть всегда справедливыми по отношению к другим, никогда не зазнаваться и не предавать своих товарищей, защищать свою Родину. Многому учат нас книги. Прочитав книгу какого-то писателя, мы почувствуем себя сильнее, сумеем глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, ощутить всю прелесть прекрасного русского языка.
Виктор Гюго говорил: «Без книги- в мире ночь, без книги -мрак кругом».Люди не могут обойтись без чтения так же , как без воды и воздуха.
1) Нет в мире ничего нежней и краше, чем этот свёрток алых лепестков, раскрывшихся благоуханной чашей.
2) В лучах солнца, проникающих в осенний лес, не поймёшь, где листья и где птице летят.
3) Слышится сдержанный , неясный шёпот ночи; деревья слабо шумят,облитые тенью.
4) Море, огромное, лениво вздыхающее у берега, уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны.
5) Старый, обширный, тянувшийся позади дома сад, выходивший за село, один освежал эту обширную деревню, и он один был вполне живописен в своём картинном запустении.
2 группа
1) Кое - где виднеются брошенные в яркую зелень чёрные зеркала воды.
2) В воротах вьюга вяжет сеть из густо падающих хлопьев.
3) Расправив широкие крылья, над жёлтым простором полей плывёт в небесах эскадрилья спешащих на юг журавлей.
4) Старый, обширный, тянувшийся позади дома сад, выходивший за село, один освежал эту обширную деревню, и он один был вполне живописен в своём картинном запустении.