Определите, какие выразительные средства фонетики использованы как средства художественной выразительности в следующих предложениях. 1. вспомним с нами отступавших, воевавших год иль час, павших, без вести пропавших, с кем видались мы хоть раз, провожавших, вновь встречавших, нам попить воды подавших, за нас (а. твардовский). 2. золото холодное луны, запах олеандра и левкоя, хорошо бродить среди покоя голубой и ласковой страны (с. есенин). 3. шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой (а. пушкин). 4. задремали звезды золотые, задрожало зеркало затона (с. есенин). 5. вечер. взморье. вздохи ветра. величавый возглас волн. близко буря. в берег бьется чуждый чарам черный челн (к. ). 6. вот дождик вкрадчиво прокрапал (а. твардовский). 7. в райке нетерпеливо плещут, и, взвившись, занавес шумит; а петербург неугомонный уж барабаном пробужден (а. пушкин). 8. я недаром вздрогнул. не загробный вздор. в порт, горящий, как расплавленное лето, разворачивался и входил товарищ «теодор нетте» (в. маяковский). 9. глаз ли померкнет орлий? в старое ль станем пялиться? крепи у мира на горле пролетариата пальцы! (в. маяковский).
Объяснение:
Основные признаки текста
1. Тематическое единство. Все предложения в тексте или его части (абзацы) раскрывают его тему и основную мысль.
2. Развёрнутость. Тема текста раскрывается через подтемы или микротемы. Целостный подбор подтем обеспечивает более полное раскрытие темы. В большом по объему тексте подтемы могут уточняться микротемами. Подтемы и микротемы обеспечивают глубину текста и определяют развития основной мысли текста.
3. Членимость — это признак, который обозначает, что текст делится на структурные смысловые отрезки:
предложения
абзацы
сложные синтаксические целые;
параграфы
главы.
Учтем, что одно предложение, даже очень распространенное и занимающее несколько строк в письменной речи, не является текстом.
4. Последовательность — это признак, который реализуется тогда, когда каждое последующее предложение содержит новую информацию для развертывания содержания текста. В каждом тексте прослеживается логическая последовательность развития мысли.
5. Связность — признак текста, который обеспечивает единство текста как смыслового целого. Набор разрозненных предложений не является текстом. Предложения в тексте последовательно связаны по смыслу и грамматически. Для связи предложений в тексте используются как лексические, так и грамматические средства (повторы, синонимы, местоимения, союзы, параллелизм синтаксических конструкций и пр.).
6. Цельность — это признак, который не допускает вставку языковых средств (лексических, грамматических или стилистических), противоречащих авторскому замыслу.
7. Законченность — это признак текста, который выражает завершенность текста. Небольшие тексты состоят в основном из трех частей: зачина (начала), средней части и концовки. Законченным, или завершенным, считается тот текст, в котором имеются три указанные части, а тема раскрыта полностью с точки зрения замысла автора.
8. Стилистическое единство текста предполагает использование лексических, грамматических средств в соответствии со стилем, к которому принадлежит текст (научный, официально-деловой, художественный, публицистический, разговорный стиль).
Итак, тематическое единство, последовательность, связность, развернутость, завершенность и пр. признаки текста позволят определить, что рассматриваемый фрагмент письменной речи является текстом.