Определите связи предложений в тексте (цепная или параллельная). Приведите доказательства. 1) Среди первых минералов, открытых человеком, было золото. Оно очень быстро стало символом могущества: чем больше этого металла было в сокровищнице вождя или владыки, тем выше был их авторитет. Золото не только окружало монархов в этом мире, но и сопровождало в мир иной. Достаточно вспомнить гробницу Тутанхамона, в которой было найдено множество прекрасных золотых изделий. Но больше всего поражал сам саркофаг, изготовленный из единого блока золота весом 110 кг.
2) Дачу мы снимали у города, много лет подряд.
Простой серый дощатый дом под ржавой железной крышей. Лесенка с нижнего балкона сходит прямо в сирень. Столбы качелей; старая скамья под огромной ивой еле видна — так густо кругом. В высоком плетне — калитка на дорогу. Если встать лицом к Оке, влево — грядки, за ними — малина, смородина и крыжовник, за домом — крокетная площадка. (А. И. Цветаева)
Осень - необыкновенная пора. На смену весеннему птичьему гомону и летнему буйству ароматов приходит спокойствие. Умиротворение царит во всем: в умолкнувшем лесу на опустевших полях и даже в воздухе. Лес особенно красив и как-то печален в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы контрастными ярко-зелеными пятнами выделяются остроконечные сосны и ели. Осень, так и не сумевшая их раскрасить, с небывалой щедростью нарядила осины и клены в разноцветные платьица. Опавшая с деревьев листва весело шелестит под ногами. Кое-где виднеется мухомор в задорной ярко-красной шляпке с белыми точками. Иногда тонко просвистит рябчик, прокричат в небе журавли, пролетающие косяком, и снова тишина.
В лесу, наполненном тишиной, слышится и видится что-то грустное, прощальное. Идёшь по такому лесу, расцвеченному красками, и поэтическим чувством наполняется душа. Так и хочется сказать: "Не грустите, берёзы и клёны, скоро снова наступит весна". Воздух, наполненный ароматом опавших листьев, прозрачен и чист. Ещё цветут осенние поздние цветы. Готовятся к отлёту певчие птицы. Иногда затрещит в лесу дрозд, застучит дятел, сидящий на сухом дереве. Ещё зелёный стоит на краю леса старый развесистый дуб, роняющий на землю спелые жёлуди.
Если рано встанешь, много успеешь сделать, больше тех, кто встанет после тебя.
Пошли эти пословицы из народа. Раньше простолюдины жили по-простому, в избах. Ели то, что сами выращивали, находили или обменивали на базаре. Отсюда, видимо, и пословицы сами собой образовались. К примеру, если взять сбор грибов. Кто раньше встанет и обойдёт близлежайший лес, того и грибы. Второй соберёт только то, что первый не нашёл. Третий ещё меньше. А кто подольше поспит и вовсе может ничего не найти, так как всё уже обобрано. Отсюда, видимо, и пословица. Встал раньше всех - больше всех и получил. По сути бог тут и не причём, но люди раньше были набожные, поэтому всюду божью приписывали.
Думаю, что эта пословица "Кто рано встал тот не потерял" родственна другой, более известной: "Кто рано встаёт - тому Бог подаёт".