Определите вид текста и тип речи! 1. мы часто выскзываем своё мнение о каких - то событиях, явлениях, о чьей - то работе, о книгах, фильмах и т. д., т. е даём свой отзыв. отзыв - это оценочное устное или письменное высказывание. бывает так, что люди соглашаются с нашей оценкой, а бывает, что нет. иногда даже обижаются на высказанное нами мнение, считают его не убедительным, несправедливым. что же нужно делать, чтобы получился хороший не обидный отзыв на тот или иной текст? надо прежде всего внимательно познакомиться с первичным текстом, постараться проникнуть в его содержание, стилистические особенности и т. д. высказывая в отзыве своё мнение, надо доводы (аргументы), чтобы сделать оценку убедительной. для этого могут использоваться: пересказ отдельных фрагментов первичного текста, его анализ, цитирование; высказывание известных людей: писателей, критиков, философов
Очень большая ошибка, которую совершает большинство из нас, это сравнение себя с другими, их успехами, желание превзойти их. Такая погоня совершенно бессмысленна, ведь все мы разные. Стремление обойти кого-либо может не нести какого-либо смысла, ведь мы просто можем начать заниматься тем, что нам неинтересно, только чтобы обойти кого-то. Не надо ставить себе цель быть лучше Кости или Димы в математике! Во-первых, они могут просто быть математически одарены, получать хорошие отметки по этому предмету для них гораздо проще, чем для тебя. Такое соперничество, когда кто-то успешнее, лишь сделает жизнь хуже, заставить тебя чувствовать себя каким-то не таким умным и успешным, как другие. Надо ставить себе цели, которые не касаются других, например, в этой четверти стараться получить по математике не три , как в а четыре, а закончить год с пятеркой по этому предмету. Во-вторых, много времени при таком сравнении тратиться попусту, ты постоянно будешь сравнивать себя с кем-то, следить за успехами и неудачами других, все вместо того, чтобы сосредоточиться на себе, прилагать больше усилий и развиваться.
2. "Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям !".
Мы все очень зависим от нашего окружения, семьи и друзей. Самой природой в нас заложено стремление быть в кругу других людей, делиться печалями, радостями,общаться на самые простые темы. Для человека, у которого есть близкие люди, не страшно ничего. Он чувствует поддержку любимых людей, даже когда их нет рядом. Не зря для большинства людей одиночество является самым страшным испытанием. Знание того, что тебя любят и верят в тебя, дарит человеку ''крылья'', он не так боится трудностей и препятствий, зная, что ему всегда и поддержат. Быть нужным и любимым необходимо для каждого из нас, без этого жизнь никогда не будет полной и счастливой.
"В жизни всегда есть место подвигу…" Эта фраза, некогда сказанная писателем Максимом Горьким, на долгие годы стала для советских школьников обязательной темой сочинения. Если мы откроем словарь Ожегова, то прочитаем, что "подвиг - это героический, самоотверженный поступок". Конечно, в советское время актуальность данной темы была неоспоримой, потому что советский человек априори должен был время от времени совершать что-то героическое. Однако, по слову всем известного Козьмы Пруткова, "иногда усердие превозмогает разум". О чем это? О том, что у каждого поступка, даже самого самоотверженного и героического, должен быть нравственный критерий, по которому этот поступок может быть оценен.Потребность в героях у народа была всегда, но какое время, такие и герои. В эпоху развитого социализма для поднятия престижа и авторитета советского государства подвиг был просто необходим, поэтому примером для всех становились передовики производства и первопроходцы. В постсоветское время, годам к 90-м, потребность в патриотизме практически полностью отпала, произошло абсолютное смещение ценностей. В обществе стали популярны иные "подвиги" и иные "герои": криминальные авторитеты, члены так называемых бригад, которых отличали цинизм, жестокость, равнодушие к ближнему.
Однако есть и другая сторона героизма, которая всегда присутствовала в нашем народе. В современном обществе она практически не заметна, но значение ее во все времена было очень велико. Духовная жизнь всегда предполагает подвиг. Ведь "подвиг" от слова "двигаться" (см. словарь В.И. Даля), а путь ко Христу - это движение, причем движение непрестанное. Именно такое подвижничество и подразумевает собой христианство. Апостол Павел писал: В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите (Рим это и есть основные критерии жизни настоящего подвижника.
Подвиг мученичества, подвиг монашества и аскезы, подвиг многодетности и воспитания детей - этот перечень можно продолжать бесконечно. Преподобный Симеон Новый Богослов так выразил один из важнейших принципов христианского совершенства: "Все старания и весь подвиг христианина должен быть обращен на то, чтобы стяжать Духа Святого, ибо в этом и состоит духовный закон и благобытие". Получается, что для нормальной жизни подвиг просто необходим. Но что можно считать подвигом в наше время? Как понимается подвиг в православной традиции? Об этом - наши ближайшие материалы.
Что можно считать подвигом в наше время?
С таким вопросам мы обратились к клинчанам.
Подвиг - высокое слово, применять его нужно осторожно. Я считаю, что настоящие подвиги совершаются на войне, там проявляется подлинный героизм. Ну а сейчас героем можно назвать человека, который не ругается матом, не пьет.
Андрей, 27 лет
Сегодня героем можно назвать мать-одиночку, которая каждый день совершает подвиг: справляется со всеми трудностями, поднимает себя с постели в 6 утра и работает на двух работах, чтобы прокормить своё чадо.
Наталья, 25 лет
Подвиг - это мужество, ответственность, умение постоять за себя, за любимых людей и за страну, конечно. Настоящие герои - это ветераны Великой Отечественной войны и врачи, которые жизни людей.
Владимир, 16 лет
Подвиг - это когда родители не отказываются от безнадёжно больного ребёнка. Подвиг - когда люди берут из приюта совершенно чужого малыша, растят, заботятся, любят его как родного. Вот это подвиг! Вот настоящие герои, заслуживающие уважения.
Людмила, 35 лет
В наше время подвиг - это доброе отношение к людям, к больным, старикам, детям. Пожилого человека через дорогу перевести или место в автобусе уступить - это уже поступок.