Начиная с 7 июня 1999 года согласно Указу президента день 8 февраля празднуется как День российской науки. Этот день избран не случайно: 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. За два с лишним века российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как М. В. Ломоносов, И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, Э. К. Циолковский, П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, И. В. Курчатов, А. П. Александров, С. П. Королев, Н. А. Доллежаль и многие другие. Сейчас много говорят о кризисе российской науки, чаще всего объясняя это недостаточным вниманием к ней со стороны государства. Не будем отрицать этот факт. Но кризис российской науки и науки вообще имеет и другую сторону: наука стала отделяться от мышления, от высоких духовных ценностей, превращаясь в отрасль производства, где господствует узкая специализация и узость мировоззрения. Еще полвека назад английский ученый Александр Флеминг говорил, что машина покорила человека, а не человек машину. И действительно, научные открытия стали напрямую зависеть от соответствующих технических средств, включая компьютерные системы. Теперь уже техника ведет за собой научную мысль. Человек получил силы и знания вполне достаточные для разрушения не только себе подобных, не только городов и целых стран. Реальная опасность угрожает жизни на планете. Хватит ли у нас разума остановиться? И здесь огромная роль принадлежит именно науке. Предназначение науки в том, чтобы человеку познать себя, познать смысл и цели своего существования. Наука и нравственность должны стать неразделимыми. Только истина должна быть для ученого абсолютной ценностью, независимо от того, горькая она или сладкая, удобная или никого не устраивающая. Этим он, ученый, отличается от политика, который, опираясь на ожидание обществом светлого будущего, стремится напитать его только положительными эмоциями. Еще две тысячи лет назад Луций Сенека говорил: "Природа не раскрывает тайны раз и навсегда". Много тайн еще предстоит открыть ученым, главное выбрать правильный путь.
За два с лишним века российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как М. В. Ломоносов, И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, Э. К. Циолковский, П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, И. В. Курчатов, А. П. Александров, С. П. Королев, Н. А. Доллежаль и многие другие.
Сейчас много говорят о кризисе российской науки, чаще всего объясняя это недостаточным вниманием к ней со стороны государства. Не будем отрицать этот факт. Но кризис российской науки и науки вообще имеет и другую сторону: наука стала отделяться от мышления, от высоких духовных ценностей, превращаясь в отрасль производства, где господствует узкая специализация и узость мировоззрения.
Еще полвека назад английский ученый Александр Флеминг говорил, что машина покорила человека, а не человек машину. И действительно, научные открытия стали напрямую зависеть от соответствующих технических средств, включая компьютерные системы. Теперь уже техника ведет за собой научную мысль.
Человек получил силы и знания вполне достаточные для разрушения не только себе подобных, не только городов и целых стран. Реальная опасность угрожает жизни на планете. Хватит ли у нас разума остановиться? И здесь огромная роль принадлежит именно науке. Предназначение науки в том, чтобы человеку познать себя, познать смысл и цели своего существования.
Наука и нравственность должны стать неразделимыми. Только истина должна быть для ученого абсолютной ценностью, независимо от того, горькая она или сладкая, удобная или никого не устраивающая. Этим он, ученый, отличается от политика, который, опираясь на ожидание обществом светлого будущего, стремится напитать его только положительными эмоциями.
Еще две тысячи лет назад Луций Сенека говорил: "Природа не раскрывает тайны раз и навсегда". Много тайн еще предстоит открыть ученым, главное выбрать правильный путь.