Известно высказывание выдающегося лингвиста А.М.Пешковского: « У каждой части речи свои достоинства». Как мы знаем, каждой самостоятельной или служебной части речи характерны свои особенности. Попробуем доказать это на примере текста А.Алексина. Например, в предложении 16 встречается страдательное причастие «восхищенных», которое придает эмоциональную окраску всему предложению. Далее, в предложении 4 автор использует частицу «бы», («могли бы») характерной чертой которой является условие. Таким образом, А.М. Пешковский прав в том, что у каждой части речи есть свои достоинства и особенности. С этим нельзя не согласиться.
Поднявшись по этим ступеням к пьедесталу - обстоятельство (все слова) (деепричастный оборот, выраженный деепричастием, предлогом, указательным местоимением, сущ., предлогом, сущ.)
Старый - определение (прилагательное)
Музыкант - подлежащее (существительное)
Обращался - сказуемое (глагол)
Лицом - обстоятельство (сущ.)
На бульвар - обстоятельство (предлог, сущ.)
И - союз
Трогал - сказуемое (глагол)
Смычком - дополнение (сущ.)
Струны - дополнение (сущ.)
На скрипке - определение (предлог, сущ.)
Например, в предложении 16 встречается страдательное причастие «восхищенных», которое придает эмоциональную окраску всему предложению. Далее, в предложении 4 автор использует частицу «бы», («могли бы») характерной чертой которой является условие.
Таким образом, А.М. Пешковский прав в том, что у каждой части речи есть свои достоинства и особенности. С этим нельзя не согласиться.