Озоглавить, составить план, тезисы, анатацию текста «Человеку свойственно сравнивать: сравнение, сопоставление познавать мир. Не задумывались ли вы, читатель, над тем, что слова похожи на звезды? Вспомните, сколько раз, бросая завороженный взгляд на ночной небосвод и отыскивая в безбрежном океане звездных мириад разные созвездия, вы убеждались, что каждой звезде отведено совершенно определенное место: с каждым днем, с каждым часом меняется положение созвездий, но положение звезд по отношению друг к другу в каждом созвездии остается все тем же, даже тогда, когда какая-то звезда погаснет.
Слова – как звезды. Они тоже по-своему светят нам, освещают наш жизненный путь, делают его осознанным, формируя человеческую мысль. Именно с слов мысли и чувства одного человека становятся достоянием другого или других. Но слова светят нам не только холодным, отчужденным светом, но и жаром летнего полуденного солнца: они выразить все многообразие наших эмоций, настроений, нашего отношения к людям, вещам, событиям.
Слова, как и звезды, не терпят одиночества, они тоже соединяются в своеобразные "созвездия": тематические, синонимические, антонимические – да всех и не назовешь сразу. И в любой группе слово, будто звезда в созвездии, занимает строго определенное место, предназначенное ему его значением и стилистической характеристикой. И здесь нельзя не увидеть одной яркой особенности таких словесных "созвездий": исчезновение какого-то слова никак не оставляет неизменными, прежними отношения между оставшимися членами словесных групп. Ведь если слово из языка ушло, значит, остаются без изменений какой-то предмет, процесс, действие или его признак. А как же вы спросите или сообщите о предмете вашей мысли, если у вас не будет для него названия? Вот отчего вместо исчезнувшего слова язык непременно или создает новое слово, или (что, надо сказать, случается чаще) какое-то уже существующее слово берет на себя дополнительную смысловую нагрузку, то значение, в котором выступало вышедшее из употребления слово. Это , уже больше похоже на те отношения, что складываются между людьми, не правда ли?»
Лес – это живое чудо природы. Деревья не только украшают землю, но и приносят огромную пользу. Очень приятно гулять по лесу в любое время года , но не стоит забывать, что лес – это родной дом для многих животных.
Самыми популярными жителями нашего леса являются зайцы. У этих милых зверьков очень много секретов, которые выжить им среди лис и других хищников. Зайцы бегают очень быстро и путают при этом свои следы, чтобы даже хитрая лиса не смогла их догнать. Зимой мех зайца становится белым животному прятаться среди сугробов. Бывают даже случаи, когда заяц не боится человека, особенно, если он убегает от лисы. Бедный запуганный зверёк может сесть рядом с человеком, чтобы подождать, пока лиса убежит.
Лисы считаются хитрыми животными. И, это верно подмечено. Она думает и понимает многое: если собака сидит на цепи, её не надо бояться. Лиса может украсть домашнюю птицу из-под носа лающей собаки. Но, лиса не столько приносит ущерба людям, сколько пользы. Она охотится чаще всего на мышей. Даже зимой, услышав тоненький писк под снежным покровом, лиса может словить мышь. Хитрая плутовка живёт в норе, но она очень ленива, чтобы самой рыть себе дом. Чаще всего лиса поселяется в чужих норах, но делает несколько запасных выходов. Чтобы выжить, лисы не собираются в стаи, а живут в одиночестве.
Привычными для нас обитателями леса являются ежи. В пользе этих животных никто не сомневается. Даже название «ёж» произошло от словосочетания «поедатель змей». Большим плюсом ежей является их устойчивость к ядам. Это животное может питаться ядовитыми насекомыми и змеями. Но, чаще всего, ежи едят мышей, дождевых червей. Живут они в норках, где ежихи делают гнездо. Маленькие ежата появляются на свет лысыми, а затем в течении двух недель у них вырастают колючие иголки. Ёж со своими колючками все равно имеет врагов. Лисы и волки не прочь полакомиться вкусным мясом ежей.
У животных, даже самых обычных, имеется множество тайн и секретов, которые им выжить в дикой природе.