Пароход Great Eastern —самое большое судно XIX века
С открытием регулярного трансатлантического судоходства было заложено начало эры паровых лайнеров. У величайшего инженера И. Брунеля появилась идея создать морское судно, которое могло бы обогнуть планету без пополнения запасов угля. Для осуществления кругосветного путешествия кораблю было необходимо 15 000 тонн угля и 200 кочегаров, работающих постоянно.
И. Брунель мечтал, что его корабль станет самым большим движущимся объектом, созданным людьми, настоящим плавучим городом.
Пароход Great Eastern был построен в 1857 году. По размерам он в пять раз превышал самый крупный корабль того времени. Конструкторам этого судна пришлось разработать новые инструменты, новые технологии и новые методы строительства. И это было путешествие в неисследованную область.
Не только строительство парохода Great Eastern, но и другие разработки И. Брунеля совершили революцию, давшую миру глобальную транспортную систему. Его железные дороги экономили время, перевозя людей с невероятной скоростью, его мосты соединяли несоединимые до того времени дистанции.
* Определите стиль и тип речи.
* Какова тема текста?
* Сформулируйте его основную мысль.
* Задайте к тексту вопросы, в ответах на которые можно использовать выделенные выражения.
* Какие новшества применил инженер И. Брунель при строительстве парохода?
* Можно ли назвать этот лайнер чудом того времени? Почему?
"После бала"
1. А не узнав, не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил и никуда, как видите, не годился.
2.Делая вид, что он не знает меня, он, грозно и злобно нахмурившись, поспешно отвернулся.
3.Полковник шел подле, и, поглядывая то себе под ноги, то на наказываемого, втягивал в себя воздух, раздувая щеки, и медленно выпускал его через оттопыренную губу.
4.При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова.
5.Дергаясь всем телом, шлепая ногами по талому снегу, наказываемый, под сыпавшимися с обеих сторон на него ударами, подвигался ко мне, то опрокидываясь назад — и тогда унтер-офицеры, ведшие его за ружья, толкали его вперед, то падая наперед — и тогда унтер-офицеры, удерживая его от падения, тянули его назад.
6.Пройдя шагов сто, я из-за тумана стал различать много черных людей.
"Куст сирени"
1) Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке в свой кабинет.
2) В кабинете Алмазов простоял с минуту на одном месте, глядя куда-то в угол.
1. (в терминологическом значении З прописное). Третья от Солнца планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца и вокруг своей оси. З. планета людей.
2. Суша в противоположность водному или воздушному пространству. На корабле увидели землю. Большая з. (материк или берег материка в речи мореплавателей, жителей острова).
3. Почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность. Обработка земли. Сесть на землю. Из-под земли добыть (достать) что-н. (также перен.: с большим трудом). Как сквозь землю провалиться (исчезнуть неизвестно куда; разг.).
4. Рыхлое тёмно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты. З. с песком и глиной.
5. Страна, государство, а также вообще какая-н. большая территория Земли (высок.). Родная з. Русская з. Чужие земли.
6. Территория с угодьями, находящаяся в чьём-н. владении, пользовании. Собственность на землю. Аренда земли.
7. В Австрии и Германии: административно-территориальная (федеративная) единица.
уменьш.-ласк. земелька, -и, ж. (к 3, 4 и 6 знач.) и землица, -ы, ж. (к 3, 4 и 6 знач.).
прил. земельный, -ая, -ое (к 6 и 7 знач.), ~ной, -ая, -ое (к 3 и 4 знач.) и земной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Земельный участок. Земельный кодекс. Земельное законодательство. Земельное правительство. Земельный канцлер. Земной шар. Земная ось. Земная кора. Земляные работы (работы, связанные с выемкой и укладкой грунта). Земляной червь.
• Земной поклон 1) глубокий поклон до земли; 2) кому, глубокая благодарность.