Перед вами 3 высказывания. Прочитайте их и определите в каждом из них проблему ( проблемы записать в тетрадь). 1) В.К. Журавлёва: «Язык - среда обитания народа: мы «дышим» речевой продукцией своих современников и своих далёких предшественников. И чем длительнее непрерывная традиция функционирования данного языка, тем мощнее звучит голос предков».
2) Д.С. Лихачев: «Самая большая ценность народа – его язык, язык, на котором он говорит, думает. Думает!»
3) Ч. Айтматов: «Бессмертие народа в его языке»
Также бывают моменты,когда нужно зайти в комнату(помещение) где сидит много народа.Вот в этот момент тоже не стоит говорить,лучше выждать момента,когда ты поймешь о чем они говорят и сможешь,так сказать,"внести свою лепту".
Можно приводить еще множество примеров,но эти два самые яркие.
Морфология - это раздел грамматики, изучающий части речи (существительные, прилагательные, глаголы и т. д. ) и их формы. Без знания частей речи в русском языке не обойтись.
Во-первых, от знания частей речи зависит письменная грамотность человека, ведь многие орфографические правила основаны на умении определять часть речи конкретного слова. Например, употребление мягкого знака на конце слова после шипящих зависит прежде всего от того, какой частью речи является данное слово. Если это существительное 3 склонения, то "ь" на конце пишется (дочь, роскошь и т. д.) , а если это, допустим, краткое прилагательное, то "ь" не пишется (могуч, дремуч) . Или существительное "ожог" пишется с гласной "о" после шипящей в корне, а глагол "ожёг" - с гласной "ё".
Во-вторых, знание частей речи формирует у человека пунктуационную грамотность. Например, такая часть речи, как междометие (ох, ай, ну и т. д.) , на письме всегда выделяется запятыми.
Таким образом, морфология - очень важный раздел науки о языке. Морфология научиться правильно говорить, не допускать грамматических ошибок при образовании форм слов. Изучение морфологии повышает речевую культуру. Морфология тесно связана с орфографией.