Перепишите предложения, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Ласточки переполошились: все (в) рассыпную, кто куда — мигом разлетелась вся стая (В. Б.). 2. Проворная береговушка от него (без) оглядки за реку (В. Б.). 3. Долина раньше была гораздо глубже и только (в) последстви.. заполнилась наносами реки (Арс.). 4. Олентьев (в) торопях выстрелил (в) упор, даже не приставляя приклада ружья к плечу (Арс.). 5. Слев.. и справ., убранные, ухоженные поля; их плавная равнина изредк.. прорывается то овражком, то леском. 6. Он одет (по) домашнему. 7. (На) днях туда вылетают строители, прибывшие самолетом из Москвы (Песк.). 8. «Старички» ходили (по) двое и (по) трое по зале, заломив истрепанные кепи на затылок (Купр.). 9. Все дела совершались (по) домашнему, (по) соседски... (Купр.). 10. Мало (по) малу хвойный лес заменится смеш..н..ым (Арс.). 11. Какая (то) сила, холодная и приятная (на) ощупь, подхватила его и понесла обратно (на) верх (Ч.). 12. Море заворожен..о молчало, еле (еле) колебля волны. 13. К красну солнцу (на) конец обратился молодец (П.). 14. Княжна встает, и (в) миг шатер, и пышной роскоши прибор, и звуки арфы — все пропало, (по) прежнему все тихо стало, Людмила внов.. одна в садах (П.).
Князь Андрей предполагал, (во) первых, сосред..точить всю арт..л..ерию (в) центре, (во) вторых, к..Валерию перевести (на) зад, на ту сторону оврага (Л. T.). 16. Б..гряное солнце рас..е..ло тьму, готовясь к большому пути, (не) мало придется трудит..ся ему, чтоб нашу страну обойти (Л.-К.). 17. Я на дожде (на) сквозь промок, шагая (на) легке. Мой подмосковный городок (от) сель (не) (в) дал..ке (Сурк.). 18. (Не) долго до рас..вета над лесом стыть луне; зеленая ракета сгорает (в) вышине (Сурк.).
Хоть в стакан воды налить,
Стоэтажный дом построить,
И состав остановить.
(кран)
Есть она у чемодана
И у школьницы любой,
Есть у двери ресторана
И у чашки голубой.
(ручка)
Кто с него снимает кожу,
Будет в три ручья реветь,
Без него стрела не сможет
До мишени долететь.
(лук)
Летом зеленел на грядке,
Наземь осенью упал,
Есть и в книжке, и в тетрадке,
Даже музыку писал.
(лист)
Без нее машину сложно
От машины отличить,
И ее, вдобавок, можно,
От конверта отмочить.
(марка)
Без него не сшить нам шубу,
Пламя в кузне не раздуть,
Скачут белки в нем по дубу,
Мы ж берем, как флягу, в путь.
(мех)
«Он работал в кузнице при большой московской дороге; он работал подручным у главного кузнеца, потому что он плохо видел глазами и в руках у него мало было силы»:
Г) 4.
2. Предложение «Семь бед – один ответ» является:
А) пословицей.
3. Значение слова «маркёр» в предложении
«Он играл с маркёром, который при выигрыше выпивал рюмку водки, а при проигрыше должен был лезть под биллиард на четверинках»:
А) Лицо, прислуживающее при бильярде и ведущее счет во время игры.
4. Объяснение постановки знаков препинания в данном предложении
(Хозяин, родом яицкий казак, казался мужик лет шестидесяти, ещё свежий и бодрый.):
Д) Нет верного ответа.
(Обособленное приложение, обособленные однородные определения).
5. Грамматическая основа в предложении
(Муж и жена были люди самые почтенные):
А) Муж и жена были люди самые почтенные.
6. Верно поставлено ударение в слове ПРИНУДИЛА:
Б) принУдила
7. Ряд слов, в котором пишется одна и та же буква:
А) акацИя, цИкорий, цИркуль.
8. Что сближает слова «домище, какаду, кофе»?
Б) род (все мужского рода)
9. Верная характеристика предложения
(Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения.):
Д. Нет верного ответа.
(Предложение сложное, состоит из 4 грамматических основ,
последнее простое осложнено обособленным определением и обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом)