Перепишите предложения, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. 1. Н...чего не понимая Сергей вглядывался в бледную полоску света идущую от лес...ницы. (Воробьёв К.)
2. Рыбаки откашливаясь и снимая шапки вошли в избу. (Чесноков И.)
3. Лодка в камышах мя...ко ткнулась в песча...ый берег. (Князев Л.)
4. Тр...пинка шла вдоль высокого пр...брежного обрыва изв...ваясь в тени ст...летних маслин. (Куприн А.)
5. Зыбин вошёл и не спрашивая ра...решения снял трубку. (Домбровский Ю.)
Раскройте скобки, заменив инфинитив глаголом сказуемым в времени; затем – причастием, образованным от этого инфинитива; затем – деепричастием
1. Моя мама (преподавать) литературу в лицее, часто проверяла тетради по ночам.
2. Альпинисты (покорить) Эверест, с триумфом вернулись на базу.
3. Ребята (разъехаться) на каникулы, скучали по дому.
4. Экипаж (показаться) из-за поворота, остановился.
5.Тучи (рассеяться) очень быстро, уступили место солнцу.
к сожалению, достаточно часто можно встретить человека, для которого обещание не значит ничего, который дает слово и не держит его. этот человек – любитель «водить за нос». в словаре фразеологизмов эта фраза толкуется как « или обманывать».
выражение возникло достаточно давно. хотя сложно сказать из какой именно страны. точно известно, что фраза имеет отношение к средней азии. путешественников всегда поражало умение маленьких детей с большими . пустынные гиганты так покорно двигались в ту сторону, куда их направляла маленькая детская рука. ребенку нужно было всего лишь потянуть верблюда за веревку, к которой животное было привязано. на самом деле умение детей тут абсолютно не причем. просто веревка продевалось через кольцо, которое находилось в верблюжьем носу. как уж тут не подчиниться?
на руси тоже использовали такую уловку. только уже по отношению к медведям. цыгане водили этих животных по ярмаркам, веселили народ и зарабатывали себе на пропитание. для того чтобы обезопасить себя и зрителей в нос животного вставляли кольцо, за которое и водили самого зверя. различные фокусы и трюки потешали посетителей ярмарок. а о медведе и его страданиях, к сожалению, никто не думал.
так и появилась фраза, ставшая обозначением обмана и необязательности.