Биологи установили что питаниеосуществляЕт четыре функцИи. ВысчитаНо, что при основном обмене у взрослого человека в течениЕ суток тратится 1200—1600 киЛокаллорий. Общий расход энергии за сутки может колеба(ться,тся) весьма значительно в зависимости от интенсивности физических нагрузок. У лиц умствеННого труда, не занимающихся физкультурой и спортом, он обычно составляет 2200— 2800 килокаллорий, тогда как у работников тяжелого физического труда повышается до 3900—4300 килоокаллорий. При занятии.. спортом в период интЕнсивной тренировкИ суточное потребление энергии можЕт доходить до 8000 килокаллорий. Обеспечение этих энерготрат - первая функцИя питания.
Вторая функцИя питания заключается в снабжении организма пластическими веществами. В процессе его жизнЕдеятельности постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры, и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур служАт химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. К ним прежде всего относятся белки, в меньшей степени минеральные вещества, жиры, а затем углеводы.
Третья функция питания - снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнЕдеятельности. Регуляторы химических процессов, протекающих в организме, синтезируются им самим. Это ферменты - высокОмолекулярные соедИнения белковой природы, являющИеся катализаторами биохимических реакций, в большИнстве случаев гормоны - биологически-активные вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции. Однако некоторые коферменты (низкомолекулярные вещества, являющиеся необходимой составной частью ряда ферментов без которых те не проявлять свою активность), а также определенные гормоны, могут синтезирова(тся,ться) из специальных предшествеННиков, находящихся в пище. Эти предшествеННики - небезызвестные всем витамины, присутствующие в продуктах питания. Отметим, что третья функцИя возникла поЗже двух других в результате эволюции животного мира, когда в пОтомстве появилась и закрепилась синтЕзировать не все необходимые биологически активные соедИнения, а только некоторые из них; остальные поступали в почти готовом виде с пищ.Ей. Это свойство оказалось необычайно целесОобразным, стала ненужной большая работа по синтезу данных соедИнений, и организм животных получил возможн.Ость использовать высвободившиеся резервы для других целей. Обнаружено также, что некоторые гормоны возникают в пищеварительном тракте человека благодаря перевариванию определенных пищевых белков. Установлено,например, что из казеина молока образуются пептидные гормоны, которые всасываются в кровь и оказывают влияние на деятельность головного мозга.
Еще одна четвертая функцИя питания - выработка иммунитета. Установлено, что величина иммунного ответа на инфекц.Ию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище каллорий, полноценных белков и витаминов (вспомним пословицу «лук — от семи недуг»). При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопрОтивляемость организма самым различным инфекцИям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов усиливает иммунитет и повышает сопрОтивляемость инфекцИям.
взрослого человека в течениЕ суток тратится 1200—1600 киЛокаллорий. Общий расход энергии за сутки может колеба(ться,тся) весьма значительно в зависимости от интенсивности физических нагрузок. У лиц умствеННого труда, не занимающихся физкультурой и спортом, он обычно составляет 2200— 2800 килокаллорий, тогда как у работников тяжелого физического труда повышается до 3900—4300 килоокаллорий. При занятии.. спортом в период интЕнсивной тренировкИ суточное потребление энергии можЕт доходить до 8000 килокаллорий. Обеспечение этих энерготрат - первая функцИя питания.
Вторая функцИя питания заключается в снабжении организма пластическими веществами. В процессе его жизнЕдеятельности
постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры, и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур служАт химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. К ним прежде всего относятся белки, в меньшей степени минеральные вещества, жиры, а затем углеводы.
Третья функция питания - снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнЕдеятельности.
Регуляторы химических процессов, протекающих в организме, синтезируются им самим. Это ферменты - высокОмолекулярные соедИнения белковой природы, являющИеся катализаторами биохимических реакций, в большИнстве случаев гормоны - биологически-активные вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции.
Однако некоторые коферменты (низкомолекулярные вещества, являющиеся необходимой составной частью ряда ферментов без которых те не проявлять свою активность), а также определенные гормоны, могут синтезирова(тся,ться) из специальных предшествеННиков, находящихся в пище. Эти предшествеННики - небезызвестные всем витамины, присутствующие в продуктах
питания.
Отметим, что третья функцИя возникла поЗже двух других в результате эволюции животного мира, когда в пОтомстве появилась и закрепилась синтЕзировать не все необходимые биологически активные соедИнения, а только некоторые из них; остальные поступали в почти готовом виде с пищ.Ей. Это свойство оказалось необычайно
целесОобразным, стала ненужной большая работа по синтезу данных соедИнений, и организм животных получил возможн.Ость использовать высвободившиеся резервы для других целей. Обнаружено также, что некоторые гормоны возникают в пищеварительном тракте человека благодаря перевариванию определенных пищевых белков. Установлено,например, что из казеина молока образуются пептидные
гормоны, которые всасываются в кровь и оказывают влияние на деятельность головного мозга.
Еще одна четвертая функцИя питания - выработка иммунитета. Установлено, что величина иммунного ответа на инфекц.Ию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище каллорий, полноценных белков и витаминов (вспомним пословицу «лук — от семи недуг»). При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопрОтивляемость организма самым различным инфекцИям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов усиливает иммунитет и повышает сопрОтивляемость инфекцИям.
садился: сад-кор, и-суф, л-суф, ся-постфикс
разговаривали: раз-прист, говар-корень, ива-суф, л-суф, и-оконч
ходили: ход-корень, ил-суффикс, и-окончание
явился: яв-кор, ил-суф, ся-постф
простились: прост-кор, и-суф, л-суф, и-оконч, сь-суф, нулевое окончание
ушёл: у-прист, шёл-кор, нулевое окончание
заболела: за-прист, бол-кор, ел-суф, а-оконч
кончился: конч-кор, ил-суф, ся-суф, нулевое окончание
сидел: сад-кор, ел-суф, нулевое окончание
поправлял: по-прист, прав-кор, ля-суф, л-суф, нулевое окончание
начинает: нач-кор, ин-суф, а-суф, ет-оконч
дымиться: дым-кор, ить-суф, ся-постф
сделались: с-прист, дел-кор, ал-суф, ись-суф, нулевое окончание
виноватые: вин-кор, оват-суф, ые-оконч