По теме «подлежащее и его выражения»
5.
найдите подлежащие в следующих предложениях.
1. молчание было довольно продолжительное (л. толстой). 2. настю к себе не требовали (лесков). 3. многое изменилось в хуторе (шолохов). 4. всё живое спряталось от зноя (чехов). 5. на площади куча народа стояла (лесков). 6. на ступеньках сидело двое незнакомых людей (паустовский). 7. выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун – большой праздник для крестьянских мальчишек (тургенев). 8. маша с лётчиком медленно пошли по росе (паустовский). 9. ещё много времени оставалось до первого лепета, до первых шорохов и шелестов утра, до первых росинок зари (тургенев). 10. уже более трёх часов протекло с тех пор (тургенев). 11. пусть другие и расхлёбывают эту кашу (гончаров). 12. никто из жителей не видал и не помнит никаких страшных небесных знамений, ни шаров огненных, ни внезапной темноты (гончаров). 13. подвод в обозе было около двадцати (чехов). 14. сорок лет ему будет ещё не скоро (чехов). 15. а в раннем детстве всё представляется нам в розовом свете. 16. днём михайлов с несколькими товарищами был отправлен на практику в хирургическую клинику (паустовский). 17. у нас в липягах раздобыть наживку не такое уж лёгкое дело (крутилин). 18. это «если бы», отнесённое к сбылось (тургенев). 19. уйти сейчас было бы глупо (а.н. толстой). 20. в решительности её взора было что-то страшное (лермонтов). 21. несколько пуль провизжало над моей головой (лермонтов). 22. княгиня с княжной сидели на скамейке (лермонтов). 23. княгиня с московским франтом сидела на лавке (лермонтов). 24. оживить рассказ не хватало фантазии (вересаев). 25. «гони в шею» звучало в его ушах сладкой мелодией (чехов). 26. «ура» прокатилось над флотилии (паустовский). 27. из двадцати четырёх человек собралось двадцать три (а.н. толстой). 28. была середина марта 29. смертью праведной и честной пали многие из них (твардовский). 30. слабые духом, побросав винтовки, пытались перебраться вплавь (шолохов). 31. кто-то погиб на войне. кто-то умер. иные пропали безвестно. а некоторые превратились в других людей (трифонов).
6.
определите, чем выражены подлежащие в данных предложениях.
1. крестьянский уклад жизни овеян своей поэзией: песни, сказки, легенды пронизывают всю атмосферу повествования о народе. (ю.лотман) 2. зачем притворяешься ты то ветром, то камнем, то птицей? (а.ахматова) 3. мы с тобой бестолковые (н.некрасов) 4. вон еще пятьдесят рук вылезают, стирая плеснь. (с.есенин) 5. не каждый умеет петь. (с.есенин) 6. психология "лишнего человека" — это психология человека, все жизненное амплуа которого было нацелено на гибель и который тем не менее не погиб. (ю.лотман)
7.
найдите в данных предложениях подлежащие и укажите, чем они выражены.
1. в мире общественном, как и в великом мире, как и во всей вселенной, борются космос и хаос. (н.бердяев) 2. трагическое — это горе, страдание, гибель, ужасное в жизни человека, а комическое — это веселье, радость и смех. (б. эренгросс) 3. всеми путями мы приходим к одному выводу: вселенная состоит из чего-то однообразного. (к.циолковский) 4. но что происходит? кто мчится, кто скачет? (б.ахмадулина) 5. никто тебя не встретит. (д.самойлов) 6. пройдя около часа, они остановились перед оврагом, который тянулся вправо и влево, насколько хватало глаз. (а.волков)
8.
вместо точек впишите подходящие по смыслу подлежащие.
1 летели на юг бесконечными стаями. 2. с пятиминутным опозданием этот давно нами ожидаемый начался. 3. первой в комнату с дочкой. с братом появились следом. противостоит прекрасному. 6. мне казалось, что по улице шло , а может быть, и больше. — значит познавать науки.
в каком предложении подлежащее могло бы стоять как в форме единственного числа, так и множественного числа?
9.
определите, какие слова в данных предложениях могли бы быть подлежащими.
1. прил. и.п. — сущ. и.п. — глагол — сущ. в.п.
2. сущ. т.п. — мест. и.п. — глагол — нар. — сущ. д.п.
3. сущ. и.п. — сущ. и.п.
4. числ. и.п. — сущ. р.п. — глагол — сущ. т.п.
10.
выделите подлежащие в данных предложениях. каждое ли предложение содержит подлежащее?
на турбазе за холмом играла радиола. в ясном небе пролетали галки. под горой над болотом стелился туман. на зеленой траве серыми комьями лежали овцы.
я шел через поле к турбазе. на мокрых от росы ботинках желтел песок. из рощи тянуло прохладой и дымом.
под окнами экскурсионного бюро сидели туристы. на скамейке, укрывшись газетой, лежал митрофанов. даже во сне было заметно, как он (с.довлатов)
Упражнение 5.
1. Молчание; 2. Домашние; 3. Многое;
4. Всё живое; 5. Куча народа; 6. Двое людей; 7. Выгонять и прогонять; 8. Маша с лётчиком; 9. Много времени; 10. Более трёх часов; 11. Другие; 12. Никто из жителей; 13. Подвод около двадцати; 14. Сорок лет; 15. Всё; 16. Михайлов; 17. Раздобыть; 18. «Если бы»; 19. Уйти; 20. Что-то страшное; 21. Несколько пуль; 22. Княгиня с княжной; 23. Княгиня; 24. Оживить; 25. «Гони в шею»; 26. «Ура»; 27. Двадцать три из двадцати трёх человек; 28. Середина марта; 29. Многие из них; 30. Слабые; 31. Кто-то. Кто-то. Иные. Некоторые.
Упражнение 6.
1. Подлежащее выражено неделимым фразеологичным словосочетанием — уклад жизни;
2. Подлежащее выражено личным местоимением — ты;
3. Подлежащее выражено синтаксически неделимым словосочетанием со значением совместности — мы с тобой;
4. Подлежащее выражено синтаксически неделимым словосочетанием с количественным значением — пятьдесят рук;
5. Подлежащее выражено терминологическим сочетанием (синтаксически неделимым в данном контексте) — Психология лишнего человека.
Упражнение 7.
1. Космос, хаос — подлежащее выражено существительными;
2. Трагическое, комическое — подлежащее выражено прилагательным;
3. Мы — подлежащее выражено личным местоимением. Вселенная — подлежащее выражено прилагательным;
4. Что — подлежащее выражено вопросительным местоимением. Кто — подлежащее выражено вопросительным местоимением. Кто — подлежащее выражено вопросительным местоимением;
5. Никто — подлежащее выражено отрицательным местоимением;
6. Они — подлежащее выражено личным местоимением.
Упражнение 8.
1. Птицы; 2. Урок; 3. Мама; 4. Сестра; 5. Безобразное; 6. Чудище; 7. Учиться.
Упражнение 9.
1. Сущ. И.п.;
2. Мест. И.п.;
3. Сущ. И.п.(1);
4. Числ. И.п.
Упражнение 10.
1. Радиолы; 2. Галки; 3. Туман; 4. Овцы; 5. Я; 6. Песок. 7. и 8. нет подлежащего.