В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Подготовка и написание сочинения на морально-этическую тему «Нужно ли в современном мире милосердие?»
Для написания сочинения используйте предложенные материалы
Из очерка «О милосердии»
В году со мной приключилась беда. Шел по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно, хуже и некуда: сломал себе нос, рука выскочила в плече, повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера. В центре города, на Кировском недалеко от дома, где живу.
С большим трудом поднялся, забрел в ближайший подъезд, пытался платком унять кровь. Куда там, я чувствовал, что держусь шоковым состоянием, боль накатывает все сильнее и надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу — рот разбит.
Решил повернуть назад, домой.
Я шел по улице, думаю, что не шатаясь. Хорошо помню этот путь метров примерно четыреста. Народу на улице было много. Навстречу женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне, с что со мной, не нужно ли Я запомнил лица многих людей, — видимо, безотчетным вниманием, обостренным ожиданием Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться до дома. Так никто мне и не Позже я раздумывал над этой историей. Могли ли люди принять меня за пьяного? Вроде бы нет, вряд ли и производил такое впечатление. Но даже если и принимали за пьяного — они же видели, что я весь в крови, что-то случилось — упал, ударили, — почему же не не с хотя бы, в чем дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, • меня это не касается» стало чувством привычным?
С горечью вспоминая этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное — желание отойти, уклониться, не ввязываться — и ее? мной было. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось.
Я не собираюсь оглашать очередные жалобы на порчу нравов. Уровень снижения нашей отзывчивости заставил, однако» призадуматься. Персонально виноватых нет.
Кого винить? Оглянулся — и причин видимых не нашел.
Раздумывая, вспоминал фронтовое время, когда в голодной окопной вахней жизни исключено было, чтобы при виде раненого пройти мимо него. Из твоей части, из другой — было невозможно, чтобы кто-то отвернулся, сделал вид, что не заметил тащили на себе, перевязывали, подвозили... Кое-кто, может, и нарушал этот закон фронтовой жизни, так ведь были и дезертиры, и самострелы. Но не о них речь, мы сейчас — о главных жизненных правилах той поры.
Я не знаю рецептов для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но уверен, что только из общего нашего понимания проблемы могут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один человек — я, например, — может только бить в этот колокол тревоги и всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь. (439 слов)
(По Д. А. Гранину. Из очерка «О милосердии»)

Библейская притча «Добрый самаритянин». Вспомните ее содержание
Лексическая работа
Милосердие – готовность кому-нибудь или кого-нибудь из сострадания, человеколюбия. Проявить милосердие.
Антонимы: равнодушие, эгоизм, черствость, бездушие
Вывод: Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, будь то случайный попутчик, бродяга, друг – это и будет проявление доброты.
4. Цитаты для использования в сочинении
1.Законы природы начертаны в сердце каждого человека-ответ о причинах
людских поступков скрывается только в человеческом сердце.(Де Сад)
2.Человек, который не умеет понять другого, обедняет свою жизнь и мешает жить другим.(Д.С.Лихачёв)
3.И от огня любви житейское страданье уносится,как мимолётный дым…
(Вл. Соловьёв)
4.Милосердие начинается дома. Если для проявления милосердия нужно куда-то ехать, то это едва ли милосердие.(Л.Н.Толстой)
5.Тревожьтесь обо мне
Пристрастно и глубоко.
Не стойте в стороне,
Когда мне одиноко.
Желайте мне добра
И рядом и не рядом…(Е.Евтушенко)
6.Разберёмся во всем, что видели,
Что случилось, что сталось в стране,
И где нас горько обидели
По чужой и по нашей вине. (С.Есенин)
7.Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся,-
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать…(Ф.И.Тютчев)
Вспомните композицию такого сочинения.

I. Основная мысль (тезис).
II. Доказательства:
а)…
б)…
в)…
III. Вывод.
Напишите сочинение

Показать ответ
Ответ:
araratpashayan5
araratpashayan5
05.09.2020 11:21
Совесть - это чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми. Совесть осознать свою вину, удерживает от дурного поступка. Несомненно, совесть должна быть у каждого человека. 
Безнравстенность - это отсутствие нравственных принципов; поведение, противоречащее нравственности.
Малодушие- это недоразвитость души, отсутствие в характере человека, таких качеств, как уважение к ближнему и забота о нем, умение отстоять свое мнение. 
Взаимопонимания отношений между отдельными людьми,при котором максимально осмысливаются и учитываются на практике точки зрения, позиции, интересы общающихся сторон. 
Духо́вность — совокупность проявлений духа в мире и человеке
Доброта - это душевное качество которая выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее им. Доброта делает жизнь человека радостнее и светлее. Она изменить человека, его отношение к окружающему миру. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
orehova217021970
orehova217021970
23.06.2020 15:01
Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковыхконструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание.

Таким образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, устную форму существования человеческих языков.
Важнейшим достижением человека, позволившим ему использовать общечеловеческий опыт, как так и настоящий, явилось речевое общение, которое развивалось на основе трудовой деятельности. Речь — это язык в действии. Язык же — это система знаков, включающая слова с их значениями плюс синтаксис — набор правил, по которым строятся предложения. Слово является разновидностью знака, поскольку последние присутствуют в различного рода формализованных языках. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота