Казахи очень гостеприимный народ, прием гостей является особо важным для них мероприятием.
Гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. Сейчас же не очень почетают гостей.В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем — чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины — казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки. Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считался ет (мясо по-казахски). Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку — зятю или невестке, шейный позвонок — девушкам и т. д. Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым голову барана. Гость должен был разделить голову между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам. В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. Напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большой многонациональной республике — русские, белорусы, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы.
Мы говорили о Анне Бальзак. Мы говорили о Игоре Бальзаке.
Мы пришли к Вера Хитровой. Мы пришли к Данилу Хитрову.
Вернул книгу Даше Шендерович. Вернул книгу Диме Шендерович.
Александру Донских отвели домой. Александра Донских отвели домой.
Говорю о Елене Гармаш. Говорю о Артеме Гармаш.
Хочу поговорить с Кристиной Сердюк. Хочу поговорить с Витей Сердюком.
Книга Александра Римского-Корсакова. Книга Дарины Римского-Корсаковой.
Мария Компаниец была в больнице. Михаил Компаниец был в больнице.
Книга Александра Маршака. Книга Александры Маршак.
Запись Дарины Козловских. Запись Ивана Козловских.
Арины Коваленок не было дома. Андрея Коваленок не было дома.
Гуляю с Ангелиной черных. Гуляю с Аркадием Черных.
Люблю Полину Солнцеву. Люблю Влада Солнцева.
Я дома у Агаты Руссо. Я дома у Никиты Руссо.
Мне нравится внешность Дианы Живаго. Мне нравится внешность Димы Живаго.
Сижу дома у Нины Крамской. Сижу дома у Коли Крамского.
Это было у Михаила Салтыкова-Щедрина. Это было у Марины Салтыковой-Щедриной.
Александру Гершвин уважают на работе. Александра Гершвин уважают на работе.
Прогуляюсь и Викой Робертсон. Прогуляюсь с Егором Робертсоном.
Жду Кристину Бендер. Жду Ваню Бендера.
Казахи очень гостеприимный народ, прием гостей является особо важным для них мероприятием.
Гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. Сейчас же не очень почетают гостей.В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем — чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины — казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки. Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считался ет (мясо по-казахски). Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку — зятю или невестке, шейный позвонок — девушкам и т. д. Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым голову барана. Гость должен был разделить голову между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам. В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. Напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большой многонациональной республике — русские, белорусы, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы.