Причастный и деепричастный обороты
спишите, расставьте, где необходимо, знаки препинания. подчеркните причастные и деепричастные обороты.
1) внезапно раздавшиеся громкие крики разбудили меня и весь наш табор приютившийся у огонька. 2)крики отдавались в мирно спавших заводях реки. 3)в сумерках на берегу виднелись странные группы каких-то людей. 4)невдалеке стояла телега запряженная лошадью спокойно ждавшей перевоза. 5)через полчаса нагруженный паром отвалил от берега а еще через четверть часа из-за мыса выплыл пароход ведущий большую баржу. 6)я устроился на палубе и любовался уголками открывавшимися с каждым поворотом реки еще окутанной синеватой мглой. 7)волки медленно поднялись и поджав хвосты пошли в поле. 8)молодая волчица села в снег подняв голову и первый раз в жизни завыла жалобно не спуская глаз с месяца. 9)вой ее слушали волки, и в сердцах их холодя на спинах шерсть просыпалось чувство злой тоски. 10)волчица пела свою песню высоко задрав голову и глядя на месяц. 11)заслышав ее зайцы откапывающие в поле зеленую озимь испуганно поднялись на лапках.
Семья - самое важное в жизни каждого, это то, с чем счастливый человек рождается, и то, что он оставляет, уходя в мир иной.
Семья - это маленькая модель общества, в котором мы живем, наша «малая родина». Именно в семье человек учится любить, заботиться, согласовывать свои интересы с интересами других людей. Именно в семье человек учится коллективным отношениям, коммуникациям с другими – тому, что ему будет жизненно необходимо в обществе.
Именно такое отношение нужно, как мне кажется, переносить из семьи в общество. Главное – не наши различия, а наше сходство – все мы люди, все мы одинаково переживаем боль, все мы стремимся к любви, нуждаемся в поддержке и одобрении. А наши различия – национальные, культурные, физические или внутренние – это наше достоинство, наша индивидуальность. Которая должна вызывать у других интерес, а не отторжение или агрессию.
Весна уверенно вступала в свои права. На старой вершине ели отбивал дробь дятел,
пригревшись на ласковом весеннем солнце. Проскочил под сосной разбуженный
весенней гульбой заяц-беляк. Глухарка пролетела стороной и присела на дальних соснах.
Когда запад разгорелся ярко-багровым румянцем, огромный глухарь уселся на
самую маковку сосны и долго слушал погружающийся в сон лес. Сквозь густую сосновую
крону (не было видно могучей птицы, но было слышно, как потрескивала хвоя. Глухарь
кормился.
Отступал закат и по лесу потянулись 3) лёгкие сумерки. Потревоженная чем-то
лесная мышь выскочила из под наклонившегося к земле можжевелового куста и юркнула
под дерево. На переломе дня и ночи затоковал глухарь. Таинственная глухаринная
песня врывалась в тишину наступающей ночи.