Прочитайте фрагмент рассказа А.И. Куприна «Ночная фиалка» и ответьте на во И надо сказать, после казенной замкнутой и тесной жизни пристрастился я к охоте, как пьяница к вину.2. Целые дни проводил на охоте. 3.Постоянным спутником моим, а и учителем был ветеринар Иванов (ударение он ставил на "и" - И´ванов), жадный, неутомимый, опытный охотник, прекрасно набивавший ружейные патроны и бывший прежде любимым сотоварищем отца по охоте. 4.Часто мы с ним собирались уйти из дома суток на три, четыре, и тогда ключница мамаши Агата, ее правая рука по хозяйству, снабжала наши ягдташи кое-чем съестным, на случай голода, и согревающим, на случай болотной И мы уходили куда раньше зари.
6.Странно: я уже лет с десять знал эту Агату (настоящее-то ее имя было Агафья, но уж мама для благозвучия стала называть ее Агатой), всегда видел ее, приезжая осенью на вакации, а потом, в Москве, никак не мог вспомнить ее лица, голоса и фигуры. 7.Так, что-то тихое, молчаливое, опрятное, бледное и с какой-то неуловимой странностью в глазах.
8.Ну, а теперь подступаю ближе к моему рассказу. 9.Как-то охотились мы с Ивановым в отдаленных болотцах на дупелей, бекасов и кроншнепов и зашли от дома довольно далеко, так что даже мой сотрудник стал вертеть головой, опознаваясь в местности. 10.Потом увидели, что где-то на западе маячат чуть заметные деревянные столбы. 11.Иванов говорит:
12.- Я, кажется, это место знаю. 13.Это домишко, поставленный на столбы на случай весеннего разлива, но теперь он почти рухлядь, а живет в нем старая цыганка. 14.Бабы говорят, что она будто бы колдунья. 15.Мы с вами, как люди образованные, конечно, этим бабьим глупостям не верим, а, однако, попробуем. 16.Пойдем, чай у нас с собой; кипятку нам вскипятят. 17.Вот и попьем китайского зелья с устатку да измочившись на болотах.18.Пошли. 19.Приходим. 20.Стоит правда хибарка рухлая, на четырех ножках. 21.В ней старуха, носастая, черная, закоптелая. 22.По виду цыганка. 23.Развела огонь, вскипятила воду в медном тазу. 24.Мы чай заварили, напились и старую ведьму угостили. 25.Тогда она говорит, глядя на меня:
26.- Дай, барин, ручку, я тебе поворожу.
ВО Какое средство художественной выразительности речи использует автор в предложении 1?
2.Объясните постановку всех запятых в предложении 3.
3.Найдите в предложении 4 слово, в корне которого есть чередующаяся гласная, и объясните написание этой гласной.
5.Найдите в предложении 4 слово, в составе которого есть непроизносимый согласный, и объясните написание.
6.Подберите синоним к слову рухлядь (предложение 13).
7.Выпишите грамматическую (-ие) основу (-ы) из предложения 13.
8.Определите тип придаточного в предложении 14.
9.Выпишите грамматическую (-ие) основу (-ы) из предложения 15.
10. Определите тип сложного предложения 16. Объясните постановку точки с запятой.
11.Объясните постановку первой запятой в предложении 21.
12. Какое средство художественной выразительности речи использует автор в предложении 21?
13.Напишите полную характеристику предложения 23 с указанием типа сказуемого.
14.Выпишите грамматическую (-ие) основу (-ы) из предложения 24.
15. Объясните постановку запятых в предложении 26.
16.К какому стилю речи относится данный текст?
Но из речек не только пили. Воды рек крутили колеса мельниц, перемалывающих привезенное в Москву зерно в муку. На берегах рек и прудов строились бани, так любимые русским народом... В реках купались, стирали белье, в них же попадали бытовые стоки, отработанные воды ремесленных производств. Постепенно водоемы превращались в грязные канавы. И, наконец, разрастающемуся городу чистой воды стало просто не хватать. А если вспомнить, что в старину Москва была преимущественно городом деревянным, и всегда страдала от пожаров? Не раз случалось, что маленькое пламя порождало большой пожар, становившийся бедствием для большого города! 80 раз сгорала Москва дотла, зачастую это случалось от нехватки воды. Лишь в конце XIX века, по всей городской части трассы московского водопровода через каждые 100 метров были установлены пожарные краны, предназначенные для экстренных ситуаций в городе.
Вот такая польза от простой воды.
2. То к темню их прижмет, то их на хвост нанижет, то их понюхает, то их оближет - сказуемое
3. Однажды Лебедь, Рак да Щука... - подлежащее
4. Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка - подлежащее
5. Казак на север держит путь, казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле, ни в дубраве, ни при опасной переправе. держит, хочет отдохнуть - сказуемое, в чистом поле, дубраве, переправе - дополнение
6. ... не то вздохи, не то тихие зовущие крики . - дополнение
8. Ничто не шевелилось: ни травинка на улице, ни листва на деревьях. - дополнение
9. В степи, за рекой, по дорогам - везде ... - обстоятельство.
10. и вкривь, и вкось. - обстоятельства