В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Прочитайте нижеприведенный юмористический отрывок: «Советы выступающему». На его основе составьте таблицу вербальных и невербальных элементов, создающих препятствия для осуществления общения с аудиторией.

«Выступление начинается не со слов, а с жестов. Чрезвычайно важно, какими движениями вы разложите перед собой бумажки, вытащите очки, откинете со лба прядь волос. Приемлемы лишь такие движения, которые не выдадут, что у вас дрожат руки или по спине течет пот. Не советуем наваливаться локтями на кроя трибуны ­ могут подумать, что вы не держитесь на ногах. Рекомендуется все, свидетельствующее о том, что вы и трибуна ­ не два автономных механизма, а единое целое, некий трибунотавр. Поэтому имеет смысл снять с руки и положить на пюпитр часы: создается впечатление, будто вы лишь переместили их с одного участка вашего тела на другой.
Не следует выступать без бумажки, говорить интересно и ­ что особенно важно! ­ остроумно. Такая речь может обидеть того, кто всегда говорит серьезно и только по заранее написанному. Идеальную золотую середину нащупали тут некоторые ораторы­очкарики: первую часть фразы они произносят, уставившись сквозь очки в свои записи, а вторую ­ сняв очки и глядя в зал. Представьте себе, сколько раз приходится им водружать на нос и снимать очки? Сам Чарли Чаплин не угнался бы за ними. Из­за этих манипуляций с очками невозможно уловить, о чем идет речь, зато у слушателей создается такое пьянящее ощущение деятельности, что, когда возникает потребность в энергичном руководителе, ораторов­очкариков вспоминают в первую очередь.
Ораторам, не носящим очков, предлагается такой рецепт: время от времени, пробежав глазами текст следующей фразы, поднять глаза на зал, в задумчивости сморщить лоб и произнести эту фразу как свежую мысль, только пришедшую в голову. Однако не забудьте при этом воткнуть палец в конец фразы, ибо если, отыскивая продолжение речи, вы надолго замолчите ­ весь эффект «свежей мысли» вылетит в трубу.
Пусть редко, но иногда все­таки случается, что оратор не может вдруг найти одного листка подготовленной речи, а то и обнаруживает, что захватил с собой не тот текст. Особенно досадно, когда это открытие он делает «на глазах у слушателей», которые с замирающим от счастья сердцами следят за тем, как он растерянно шарит по карманам. В это время слушатели все на свете готовы отдать, лишь бы этот сеанс продолжался до бесконечности. Что тут делать?
Спокойно разведите руками и объявите, что на пропавшем листочке или листах было выписано очень много очень новых и очень точных данных, которые по памяти могла бы воспроизвести разве что электронная машина; говорить же, не оперируя очень новыми и очень точными данными, разумеется, не трудно, но следует ли? ...
Если около вас поставлен стакан воды, то отхлебнуть можно не более двух раз. Уж лучше оборвать свою речь на полуслове и как ни в чем не бывало отправиться на свое место, чем присасываться к стакану. Иногда такая неожиданная концовка может заинтриговать и даже обеспокоить кое­кого, вызвать подозрение, что вам известно нечто чрезвычайно важное, о чем вы, однако, не желаете сказать во всеуслышанье.
Если вы замечаете, что публика вас не слушает, дремлет, скучает, однако воздерживается от громких разговоров между собой, ­ значит, речь ваша течет по правильному руслу. Другое дело, если слушатели шумят, зевают, не прикрывая ртов, и затевают разные игры. В этом случае рекомендуется обвести взглядом зал и сказать: «По этому поводу, друзья мои, вспомнился мне один смешной анекдот». Зал мигом настораживается. И вы получаете возможность закончить свое выступление, окруженный таким искренним вниманием, которое и в самом деле достойно благодарности. Если же вас упрекнут потом, куда же, дескать, пропал тот анекдот, то вы хладнокровно объясните, что анекдот вы только вспомнили, а вовсе не обещали рассказать...
И главное: трибуну надо покидать с уверенностью, что вы не ляпнули что­то такое, чего говорить не следовало. Эту уверенность нельзя путать с ощущением того, что было сказано все, о чем следовало сказать. Если вдуматься, то эти два чувства разделяет пропасть...

Показать ответ
Ответ:
GRIEZMAN789
GRIEZMAN789
05.11.2022 03:56

Надеюсь,что сделала так,как надо,уф

Объяснение:

Словарь Ожегова - это однотомный нормативный толковый словарь общеупотребительной лексики,в котором содержится около 80 тысяч слов и фразеологических выражений.Он создан Сергеем Ивановичем Ожеговым в 1949 году,после постепенно дополнялся.

Словарь выходил под редакцией Наталией Юльевной Шведовой.

В словаре приводятся и слова и их устойчивые сочетания.Особенность словаря в том,что все слова относятся не только к общеупотребительной лексике,но и к другим сферам языка.Словарь включает в себя толкование слова,характеристика многозначного слова,примеры употребления,также без внимания не остаются грамматические,орфоэпические и акцентологические характеристики.

В пример приведу несколько слов из этого словаря.

Слово "Убийственный" в данном словаре обозначает в прямом значении то же самое,что и смертоносный.В переносном же это слово может обозначать такие значения,как вредный или чрезвычайный. В зависимости от значения приводятся примеры словосочетаний с этим словом,например"Убийственные стрелы".Надо отметить,что после значения в скобках отмечается в каком стиле это слово употребляется,например,в значении "Чрезвычайный" данное слово употребляется в разговорном стиле.В словаре нам показывается на какой слог падает ударение,чем является данное слово,его характеристики.То есть,убийственный - существительное,ударение падает на первый слог.

Слово "Набело" в данном словаре показано только в прямом значении,то есть начисто,окончательно.Здесь показано опять же ударение и чем является слово,а именно ударение в слове падает на первый слог и само слово является наречием.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ВладыкаМор
ВладыкаМор
20.01.2023 11:02

развитию сайта животным Сотрудничество   ПТИЦЫ        18 АПРЕЛЯ 2016        4648         2 Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана Эту чудную птицу узнает даже маленький ребенок. Только у пеликана такой своеобразный клюв. Вот только на всей земной планете насчитывается около восьми видов пеликанов. Они немного отличаются между собой размерами и формами и цветом оперения. Эти отличия зависят от среды их обитания. Пеликан птица довольно крупная. Длина бывает до 1.8 метра, а размах крыльев около трех метров. Средний вес птицы может достигать до 14 килограмм. Отличительной чертой от всех остальных птиц является клюв пеликана. Он в пять раз превышает длину его головы. Такого вместительного и большого клюва нет ни у одной птицы. В кожаном мешочке, находящимся непосредственно под клювом может поместиться до 15 литров воды. Такое «при птицам ловить рыбу. В нем они могут носить около четырех ее килограмм.  

Источник: %https://givotniymir.ru%

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота