Прочитайте словосочетания, определите вид подчинительной связи и распределите их по столбикам: 1ст. – со связью согласование, 2ст. – со связью управление, а 3ст. – со связью примыкание.
Золотая береза, накидка из шелка, наша березка, берёзка в саду, желание полюбоваться, лист березы, любое деревце, зеленеющая роща, береза напротив, первые листочки.
Трудно
представить нашу жизнь без книг. Наш известный русский писатель Максим Горький
сказал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».
Существуют
различные виды книг. Прежде всего, это литературные произведения всех видов и
жанров для чтения на досуге. Затем это книги различных отраслей знаний,
учебники, справочники и множество словарей. Каждый день мы обращаемся к ним за
информацией, советом и в минуты отдыха, поэтому книгу можно с уверенностью
назвать нашим другом и советчиком.
Во-первых, в
книгах содержится много нужной и полезной информации. Они могут подсказать, как
действовать в той или иной ситуации и подают правильный пример. Первые свои знания мы получаем из
книг. Русские народные сказки, букварь - это начало наших знаний о мире. Мы смотрим на главных героев, на их поведение и, следуя их
примеру, тоже поступаем правильно.
Во-вторых,
книга - друг человека, потому что она отвлекает от грусти и увлекает
интересным сюжетом. Мы погружаемся в
волшебный мир и забываем о мелких проблемах, преследующих нас в реальной жизни.
Для меня одной из таких книг являются рассказы О’Генри. Когда я нуждаюсь в
душевном покое и положительных эмоциях, я с удовольствием открываю томик
любимого автора.
Книги – источник знания и средство самосовершенствования. Без них наша жизнь вряд ли была бы такой интересной, поэтому книги должны стать нашими друзьями навсегда
Очень трогательная и берущая за душу история, затрагивающая тему поколений. В какой-то степени даже трагичная ситуация, когда дети уходят от своих родителей и почти забывают об их существовании.
Поучительный сюжет на заметку все нам. Автор сумел проникнуть и разорвать сердце изнутри так, чтобы читатель уж точно все запомнил и не наступал на те же грабли.
Повествование ведется от лица Ивана Петровича Белкина как бы вскользь, между делом. Интересно наблюдать быт того времени.
А Пушкин так точно описывает и передает чувства, раскрывая всю глубину русского языка. Он неслучайно начинает повествование с описания жизни станционных смотрителей. Это честные, скромные и не сребролюбивые люди. Это не случайно. Ведь не всегда бедный в материальной стороне беден в душе. Наш герой ни на что не жалуется и живет своим собственным трудом. Пушкин раскрыл всю несправедливость общественных отношений, которые наблюдались при крепостническом строе. Горькая участь этих угнетенных людей не может не будоражить умы. На бедных смотрителях каждый проезжающий мог выместить свое плохое настроение, как следствие неблагоприятных обстоятельств, и свою злобу.
Пушкин достоверно и реалистично изобразил душевный мир и события, происходящие в жизни простого человека. У него была единственная отрада в жизни, свет в окошке, ради которой он и жил, и выносил все унижения из-за чина (самого низкого). Но и этой радости он был жестоко лишен.
Главный, кульминационный момент скорее всего заключается в сцене, когда у смотрителя Самсона Вырина появляется шанс увидеть свою дочь. И вот здесь все чувства сливаются в одно — напряжение. Но не суждено надеждам сбыться.
Важную роль играет описание обстановок домов. Мотив, проходящий через все повествование – «Возвращение блудного сына» — и нам об этом напоминает одна из картин, висящих в доме смотрителя. То есть, можно сказать, что сюжет заимствован из библии и остается актуальным на протяжении долгого времени. Но драматичная сторона заключается в том, что блудный сын вернулся с покаянием, а блудная дочь вернулась, когда было уже поздно. Но лучше поздно, чем никогда.
Хотя можно оправдать Дуню желанием вырваться из рядов нижнего сословия и расстаться с угнетающим положением. И ей это удалось. Вот только отца она больше никогда не увидела.
Еще невольно задумываешься, как может измениться жизнь, если в нее вторгнется кто-то чужой, со стороны.