Прочитайте статью. Найдите сложноподчиненные предложения с придаточной определительной, составьте схему одного предложения.
"Энергия" швейцарских цветов в казахстанской степи
"А там вдали, как великаны, утесы Шрекгорна встают." Известному русскому поэту и писателю Дмитрию Мережковскому принадлежат эти стихи, созданные им века назад от чарующей природы Швейцарии. Романтика альпийских лугов вдохновляет и сегодня: она отчетливо прослеживается с первых штрихов оформления фасада павильона Швейцарии на ЭКСПО-2017. Здесь изображены горы, леса, реки, цветы… Все то, что, по мнению швейцарцев, образует особую силу - "силу цветов". Именно так называется швейцарский павильон - "Энергия цветов".
"Хижина" будущего
Символически павильон Швейцарии выполнен в виде огромной горной турбазы, которая, в свою очередь, состоит из трех маленьких. Каждая из них на примере применения энергии солнца, воды и… картофеля познакомит со Швейцарией в самых разных ракурсах. Первая мини-турбаза называется Монтероза. Это копия настоящего футуристического экодома, уже действующего в швейцарских Альпах. Посетив его, человек оказывается на высоте 2883 метра над уровнем моря, в окружении белоснежных вершин Альп. Это настоящая альпийская вилла, которая с энергоэффективных технологий на 90% вилла обеспечивает себя электричеством. Такой эффект достигается за счет работы фотовольтаических панелей, размещенных на южном фасаде здания. Они накапливают солнечную энергию, преобразуют ее в электрическую и заряжают аккумуляторную батарею.
"Около 40% всего электричества Швейцария получает от атомных электростанций и почти 60% - от гидроэлектростанций", - говорит Филипп Рёсле, глава научной лаборатории Swissnex Lab. "Однако швейцарские энергетические гиганты приняли решение постепенно отказаться от энергии атома. Это значит, что в какой-то момент унас не будет хватать 40% электроэнергии. И здесь швейцарские инновации и наука вступают в игру", - добавляет Ф. Рёсле.
"Уникальные разработки"
Концепция "хижины будущего" во многом напоминает принцип работы самолета Solar Impulse, уникального летательного аппарата, также представленного в швейцарском павильоне. Он набирает крейсерскую скорость до 70 километров в час. Кроме того, самолет имеет 63-метровый размах крыльев, полностью покрытых солнечными батареями. Они вырабатывают электроэнергию и питают четыре электродвигателя. "Умный" дом Во второй мини-хижине на примере работы "умного" дома и швейцарских гидроэлектростанций показывают, как можно управлять энергией воды. Оказывается, это не так-то просто.
"Необходимо хорошо разбираться в физике и химии. Кроме того, нужно учитывать разработки швейцарских ученых в области энергоэффективности. И одно из таких ноу-хаус новый хранения энергии", - подчеркивает Ф. Рёсле.
Представьте себе дом, который обладает собственной разветвленной системой сосудов, построенной на замкнутом цикле теплообмена. Воснове этого процесса – два огромных резервуара воды по 250 кубометров каждый. Они образуют две системы сбережения энергии, долго и кратко Благодаря этому полная автономность работы швейцарского "умного" дома достигает трех суток.
"Сила картофеля"
Третья хижина называется "Дом картошки". В течение трех месяцев Швейцария планирует принять в своем павильоне 10% от общего количества посетителей выставки. Это значит, что почувствовать "силу" швейцарских цветов, распустившихся в казахстанской степи, смогут около 200 тысяч человек. Такой результат позволит Швейцарии попасть в пятерку стран с самыми значительными павильонами на ЭКСПО-2017 в Астане. (О. Болдырев, И. Петров, Н. Капоне)
2А. Как вы думаете, в чем заключается "сила картофеля"? Выскажите свои предположения о том, как хозяева павильона "Энергия цветов" продемонстрируют "силу картофеля"?
2Б. Какова основная мысль статьи? Что выражено в заголовке "Энергия" швейцарских цветов в казахстанской степи"? Как перекликается эта мысль с тезисом, выраженным в последнем абзаце? В чем заключается "энергия цветов"?
Пища медведя весьма разнообразна, а именно: дягиль, борщевик, черешки белокопытника, хвощ и грибы. Очень любит он ягоды, например: малину, смородину, морошку, чернику, голубику. Иногда медведь добирается до пчелиных пасек и поедает мёд. Не брезгает косолапый и живностью мышами-полёвками, лягушками, ящерицами. Ест он и насекомых, и слизней, и улиток. Лесные птицы: глухари, тетерева, рябчики - летом и осенью питаются ягодами, земляникой, черникой, голубикой, а во время выкармливания молодняка - лесными насекомыми и червями. Глубокой осенью глухарь, тетерев и рябчик переходят на грубую пищу: почки, побеги, хвою.
Имена существительные в винительном падеже: ягоды, малину, смородину, морошку, чернику, голубику, мёд, насекомых, слизней, улиток, пищу, почки, побеги, хвою.
1. Не надо (что делать?) хвалиться, коли не знаешь, как хлеб (что делает ?) родится.
2. Нечего ( что делать?) торопиться - не каша (что делает?) варится.
3. Нужно (что сделать?) наклониться, чтоб из ручья воды (что сделать?) напиться.
4. Ходит журавль по болоту, (что делает?) нанимается на работу.
5. Тот труда (что делает?) не боится, кто умеет (что делать?) трудиться.
6. Грамоте (что делать?) учиться - вперед (что сделается?) пригодится.
7. За всё (что делает?) берётся, да не всё ( что делается?) удаётся.
Объяснение: