Прочитайте текст и определите, к какой функциональной разновидности языка он принадлежит. своё мнение обоснуйте.
в древней руси особый, тайный смысл видели в имени ч..ловека. оно было верным пр..знаком общественного пол..жения его н..сителя. князья, бояре, дух..венство, г..рожане и кр..стьяне отл..чались друг от друга не только по образу жизни, но даже по именам.
представители значит внимательно относились к выбору имени для своих детей. имя должно было напоминать о славных предках. большинство княжеских имён представляло собой сложные имена, состоящие из двух корней, связанных соединительным гласным. вторыми элементами этих имён, как правило, были -слав, то есть славный (ярослав, вячеслав, святослав, вышеслав и -мир со значениями большой, славный (остромир, велимир, владимир) или -волод — владеющий, богатый (всеволод). скандинавские имена, такие, как игорь (молодой), олег (святой), рюрик, глеб, были также весьма популярны среди членов княжеских семейств.
а вот уменьшительные формы древнеславянских сложных имён, например добрыня, добрило (от доброслав или доброгость), путило (от путислав), жидяга (от жидислав), имели большую популярность и могли использоваться, как и другие одноосновные имена (крас, завид, бразд, кобяк, малюта), для называния людей, не относящихся к княжескому роду, и даже простолюдинов.
- выполните .
1. выпишите из текста примеры слов с непроверяемой безударной гласной в корне слова.
2. запишите первый абзац текста, вставляя пропущенные буквы.
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом...
В этом прекрасном стихотворении очень точно и весело переданы все приметы весенней грозы, чувство ожидания весны. В стихотворении Тютчева гроза не выглядит зловещей и пугающей. Она описана очень красочно, красиво и ярко.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
Из этих строчек видно, что гроза ещё не очень сильно разразила небо. Даже небо не затянуто тучами сплошь, видно, как солнце золотит дождевые струйки. Поэт называет их красивым словом - перлами, то есть жемчужинами. Это просто восхитительно. Радостные ощущения поэта, которые передаются и читателю, усиливаются в следующей строфе:
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный
Мне нравится весенняя пора и ощущение весны, ее ароматы, чувство радости и надежды на лучшее.
Дружба – это одно из самых прекрасных чувств на земле. Мне кажется, оно очень похоже на любовь, потому что дружба – это любовь к другу. Это привязанность к человеку, готовность сделать для него все и понимание, что он ответит тебе тем же.
Друг – это тот, кому можно доверить самое сокровенное и быть при этом уверенным, что он никогда не обманет и не предаст.
Друг всегда готов поддержать и ободрить добрым словом, но при этом не боится сказать горькую правду в лицо. Но такого, настоящего, друга не так просто найти.
Иногда, за маской дружбы скрывается простое желание получить для себя какую-то выгоду.
Именно такая ситуация описана в романе “Герой нашего времени” Михаила Юрьевича Лермонтова. Главный герой романа, Печорин, не знаком с понятием настоящей дружбы, отрицает ее существование. Он относится холодно к Максиму Максимычу, который обходится с самим Печориным как с настоящим другом.
Но тот не умеет ценить этого и поэтому теряет эти отношения. За дружбой с Грушницким Печорин вовсе скрывает неприязнь к этому человеку.