Прочитайте текст и выполните (письменно) все задания. На всех снежных2 п..лях рыж..е протал..ны. Это апрельские в..снушки.
Всю долгую зиму в л..сах и п..лях пахло снег..м. Сейчас оттаяли2 новые зап..хи. Ч..рные пласты пашни пахнут з..млёй и ветром. В л..су пахн..т прелыми лист..ями и нагретой2 к..рой.
Зап..хи сочатся сквозь первую з..лёную щ..тинку тр..вы сквозь первые цв..ты, похож..е на брызги со..нца. Струйками ст..кают с первых клейких л..сточков б..рёз капают вместе с б..рёзовым2 соком. По невидимым пахучим тропинкам тороп..тся первые пч..лы мчатся2 первые баб..чки.
Быстрые л..сные руч..и вп..тали2 зап..хи мхов старой тр..вы л..жалых лист..ев1 т..ж..лых б..рёзовых капель и пон..сли по з..мле.
(По Н. Сладкову)
Озаглавьте текст ( ).
Спишите, вставляя пропущенные буквы и недостающие знаки препинания ( ).
Определите ( ):
стиль текста;
тип текста;
тему;
основную мысль.
Выпишите средства выразительности, назовите их ( ).
Выполните синтаксический разбор предпоследнего предложения (разберите по членам предложения, составьте схему и запишите характеристику) ( ).
Выполните морфемный разбор выделенных слов (индекс 2) ( ).
Выполните фонетический разбор слова «лист..ев» (индекс 1) ( ).
Смотрите образцы разборов:
фонетический разбор слова;
морфемный разбор слова;
синтаксический разбор предложения.
Есть общие закономерности, присущие романтизму: яркая экзотическая среда, в которой происходят события, сильные характеры героев, неразрешимый для его участников открытый конфликт - иными словами, это, по выражению В.Г. Белинского, «исключительный характер в исключительных обстоятельствах».
Почему запятые:
Присущие романтизму- прич. оборот
Который- местоимение в роли союза, соединяющего части сложного предложения
Далее идёт перечисление
Иными словами; по выражению В.Г. Белинского- вводные конструкции
Она похожа на путь человека, заблудившегося в лесу
Объяснение:
Почему человек, который старается идти по лесу только вперед, обязательно заблудится? Почему он вновь и вновь будет возвращаться на место, где уже побывал?
Человек старается идти прямо, но, не имея перед собой удаленных ориентиров, постоянно сбивается с прямой линии. Эта потеря памяти о первоначальном направлении происходит тем быстрее, чем гуще и однообразнее лес. Путь человека при этом носит случайный характер и вовсе не выглядит движением по кругу.