Прочитайте текст. Найдите в тексте частицы, определите их разряд.
Как ни вслушивайся, не услышишь ни одного звука. Ни чайки не кричат, ни пароходы не нарушают безмолвия. Даже ветер затих. Лишь шумит прибой. Вправо и влево стелется ровная гладь. Волны стремительно накатываются на берег и так же быстро убегают прочь.
Невозможно не залюбоваться этой величественной панорамой. Как прекрасно вокруг, как загадочно! Именно эта загадочность привлекает и завораживает. Не раз задумывался я над тем, в чем очарование моря, и не смог найти ответа. Кто только не пишет о море, не поет о нем! Много поэтов и композиторов пытались постичь тайны моря, но не один гений не проник в них до конца. Разве есть на свете что-нибудь более величественное и прекрасное, чем эта сверкающая громада?!
Сказочная, фантастическая.
Приходит, окрыляет, убегает.
Удержать ее умеют единицы.
Мечта.
Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) – это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.
Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:
1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.
2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.
3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.
4 строка – фраза, несущая определенный смысл.
5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).
это из Интернета
Наше поколение живет в сложное и трудное время. Его нельзя сравнить с военным или послевоенным, когда голодали, боролись с разрухой, беспризорностью. Наше поколение сыто, одето, обеспечено телевизорами, телефонами, компьютерами, но проблем среди молодежи стало больше. И касаются они не отдельно взятых молодых людей, а поколения в целом.
Мы молодые – особенные создания: у нас свои интересы, мысли, сомнения. все не как у взрослых. Мы еще только входим во взрослый мир, полный сложностей и проблем. И только от нас зависит, каким будет наше будущее.
Сегодня среди молодежи бытует мнение, что все можно и нужно попробовать в этой жизни. Большинство из нас, выйдя во взрослый мир, уже не на словах, а на деле начинает его реализовать. Давайте посмотрим вокруг: с сигаретами мы увидим взрослых и подростков, юношей и девушек, пап и мам, курящих на улице, дома, в общественных местах. Алкоголизм вообще стал национальной проблемой, к которой добавилась еще и наркомания. И сегодня это, к сожалению, стало нормой жизни. А ведь многие из нас так и считают, что если попробовать один раз, то ничего страшного не произойдет. Часто бывает именно так, что этот « первый раз» остается безнаказанным, а потом повторяется еще, еще и еще. А стоит ли этого минутная слабость?
Молодые люди склонны думать, что, если будут поддаваться общему мнению, то смогут поддержать свой авторитет и повысить самооценку. Надо признать, что зачастую они начинают делать глупости не потому, что хотят этого, а потому что так надо, так считает большинство. Подросток думает: «Если я не приму правила этой компании, меня до конца жизни будут считать белой вороной!» .
Но если у тебя получилось сказать: «Нет! » Тебя по праву можно считать сильной личностью, которая в жизни добьется всего самостоятельно, не взирая на мнение толпы. Прежде, чем сделать что-либо, спроси себя: «А мне это нужно? Не противоречит ли это моим убеждениям?» . И только дав ответ, принимай решение! Так будет абсолютно правильно!
Прислушивайтесь к тому, что советуют Вам старшие, умейте ценить и беречь те жизненные уроки, которыми они с нами делятся, чтобы потом не об этом. Нам часто кажется, что добрый совет родителей – это попытка вмешаться в нашу жизнь, сделать ее подобием своей. «Ну уж нет! - говорим мы. – Сами знаем как нужно, не надо нас учить. » А потом сожалеем. Родители – самые близкие и родные люди, которые всегда делом и посоветуют словом. Сколько бы лет не было ребенку, он все равно останется для мамы и папы беззащитным и слабым существом, нуждающимся в заботе и любви. Я бы хотела, чтобы сегодняшнее и будущее поколения помнили о том, что взрослые очень любят их, несмотря ни на что. Не стоит обижать родителей упреками в излишней опеке. И уж тем более в непонимании. Вместо того, чтобы спорить со старшими, постарайтесь услышать их, наладить контакт, найти компромисс. Тогда недомолвок и обид будет гораздо меньше.
Очень важно научиться делать выводы на основе своих и чужих ошибок. А научившись, уже не повторять их никогда.
Мне очень хочется верить, что будущее поколение поймет это раньше нынешнего и станет вести себя иначе.