В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alina067
alina067
28.04.2021 20:09 •  Русский язык

Прочитайте текст, выпишите слова с пропущенными буквами, объясните их правописание. Выполните задания, данные к нему.

В открытом океане изучаются и осваиваются месторождения фосфоритов, железомарганцевых конкреций. Где они находятся, каков их объём, как их лучше добывать, не нарушая среду океана? На эти во нельзя ответить, не зная строения дна океана и особенностей его развития. Добытчикам полезных ископаемых могут только морские г..ологи.

Люди этой профе..ии приходят и в рыболовство. 90% морепродуктов добывается рыбной промышленностью на шельфах Мирового океана. Все виды промысла рыб и других морепродуктов можно ве..ти при наличии подробных батиметрических (топографических) карт морского дна, на которых показаны все детали подводного рельефа. Необходимы и грунтовые карты, на которых отр..жены особе..ости донных отл..жений. Эти карты составляются морскими геологами.

Ещё одна область работы морских г..ологов - порты. Большинство портов мира периодически заносит песчаными осадками, они мелеют и становятся опасными для судоходства. При постройке портов, при работе по их очистке, при прокладке суд..ходных каналов необходимы расчёты и рекомендации морских геологов, занимающихся изучением г..ологического строения и развития береговой зоны морей.

Аналогичные во возникают в тех районах, где нерационально используется прибрежная зона, начинается её размыв волнами и прибрежными течениями. Разрушение пляжей и прибрежных построек приносит огромный экономический ущерб. Как остановить эти процессы? ответ могут дать морские геологи, изучающие динамику донных отложений на шельфах морей.

Пока многие акватории Мирового океана всё ещё остаются белыми пятнами, и много открытий ждёт впереди тех, кто придёт в морскую геологию сегодня и завтра.

(По материалам журнала «Твоя профессия»)

Во и задания

1.Стиль речи . Аргументируйте ответ.

2. Тип речи .Аргументируйте ответ.

3. Докажите, что это текст.

4.Докажите, что 2 и 3 абзац являются сложным синтаксическим целым.

5.Найдите в тексте предложения с обособленными членами. Объясните постановку знаков препинания.

6. Найдите в тексте сложноподчинённые предложения. Определите вид придаточного предложения.

Показать ответ
Ответ:
ZeuSDECL0
ZeuSDECL0
15.01.2021 00:20
1) широкая, бесконечная
2) сад, степь, двор - всё
3) кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки
4) ни гор, ни неба, ни земли - ничего
5)  привлекательным: зелёная трава, шумящая листва, солнце
6) как игроки, так и 
7) везде: в степи, за рекой, по дорогам - было пусто
8) Повсюду мох: и внизу под ногами, и на камнях, и на ветвях деревьев.
9) нет знаков препинания
10) Все породы смолистых деревьев, например: ель, сосна, пихта - называют красным лесом.
11) Высоко в небе парил не то ястреб, не то орел..
12) Ни один след: ни лыжный, ни пеший, ни человеческий - не пересекал дорожную тропу.
13) И чист, и тих, и ясен свод небес.
14) нет знаков
0,0(0 оценок)
Ответ:
egor2002browhnq9
egor2002browhnq9
12.06.2022 05:57

 Не стоит класть локти на стол или отвечать на вопросы с полным ртом. Вы должны красиво принимать пищу не только в обществе, но и в кругу семьи.
Как правильно сидеть за столом

Сидеть за столом следует ровно, не сутулясь, но и не быть «натянутым, как струна», достаточно слегка облокотиться на спинку стула. Если вы закончили прием пищи, руки можно положить на колени. Если Вам уж так не сидится, то можно положить кисти на край стола. И лучше постараться не держать руки у лица.

Не стоит раскачиваться на стуле, со стороны это выглядит очень не красиво, даже глупо и при этом такими действиями можно повредить сам стул.

Салфетку, как правило, кладут на колени в развернутом виде, но только лишь после того, как это сделает хозяйка банкета. Развернуть ее стоит резким и четким движением, особенно долго не церемонясь.

Слегка промокните губы салфеткой, но уж ни в коем случае не трите рот и лицо.

Если Вам необходимо выйти из-за стола, то салфетку следует положить слева от тарелки, а если они уже убраны, то на их место.

Когда приступать к еде

Если собралась небольшая компания, порядка 4-6 человек, то приступать к еде стоит лишь после того, как все члены банкета получат свои блюда и хозяйка возьмет в руки вилку и нож, для начала принятия пищи.

Если же за столом большое количество гостей, то ждать подачи блюд всем приглашенным не стоит, достаточно дождаться, пока будут обслужены 4-5 человек и приступить к трапезе, иначе горячее блюдо может остыть, пока Вы дождетесь всех.

Подкладывая еду в свою тарелку, следует аккуратно, чтобы не разлить или не пересыпать на скатерть содержимое блюда.

Если вы хотите приправить блюдо подливой или соусом, то следует лить его непосредственно на мясо, рыбу, картофель и т.п. А вот соленья, оливки, орехи либо редис, кладут рядом с основным блюдом на тарелку.

Если вам предлагают блюдо, которое вам не по вкусу, то стоит воздержаться от излишних комментариев, достаточно поблагодарить и отказаться.

Столовые приборы - от края - к середине!

Как правило, приборы на столе расположены по мере подачи блюд, т.е. приборы, которые расположены дальше всего от тарелки, следует использовать первыми и так далее по мере поступления блюд. Бывает конечно и такое, когда стол сервирован не правильно, тогда Вам придется взять нож и вилку, которые больше всего подходят для данного блюда.

После того как Вы закончили прием основного блюда, вилку и нож следует положить на тарелку параллельно, чтобы рукоятки их немного выступали за край тарелки.

Теперь немного о том, как не стоит вести себя за столом.

Принимая пищу, используя ложку или вилку, не стоит при этом придерживать тарелку другой рукой. Не стоит также отталкивать тарелку от себя, после окончания трапезы.

О том, что ваш прием пищи окончен, лучше всего скажут правильно положенные на тарелку приборы (параллельно друг другу), но уж ни в коем случае не стоит, облокотившись на спинку стула, вздохнув тяжело, объявлять всем, что вы наелись.

Не стоит ничего пить, пока ваша еда не будет проглочена, исключением может быть лишь небольшой кусочек десерта, запитый чаем или кофе, но он должен быть настолько мал, чтоб этого не заметили окружающие.

Избегайте жестикуляции, когда в вашей руке находится вилка, еще и с остатками пищи. Следует набирать еды столько, чтоб можно было за раз все съесть с прибора.
По окончанию трапезы, не забудьте поблагодарить за приятную компанию и вкусную еду.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота