Прочитайте тексты трех законов. сравните их язык; выявите различия: а) в используемой лексике; б) в устойчивых словосочетаниях; в) в манере, стиле изложения мыслей. чем вызваны эти различия? какие нравственные нормы общества просматриваются за статьями законов в первом, втором и третьем случаях? что в них меняется, а что остается вечным, общепринятым?
i. (§ 120) если человек ссыпает свой хлеб на хранение в доме человека, и в хлебной кладовой возникает недостача, или хозяин дома, открыв житницу, возьмет хлеб, или совершенно отопрется, что хлеб ссыпан в его доме, то хозяин хлеба должен клятвенно указать пред богом свой хлеб, и хозяин дома должен отдать хозяину хлеба взятый им хлеб вдвойне.
(§ 122) если человек отдает человеку на хранение серебро, золото или что бы то ни было, то он должен предъявить свидетелям все, сколько он отдает, заключить договор и может отдавать на хранение.
(§ 159) если человек, который принес брачный дар в дом своего тестя, отдал выкуп, обратит свой взор на другую женщину и скажет своему тестю: “я не возьму твоей дочери”, то отец девушки может забрать все, что было принесено ему.
(§ 160) если человек принесет в дом тестя брачный дар и отдаст выкуп, а затем отец девушки скажет: “я не тебе своей дочери”, то он должен вернуть вдвойне все, что было принесено ему.
законы хаммурапи, царя вавилона (законы (законник) хаммурапи, правившего вавилоном в хviii в. до н.э., дошли до нас почти целиком)
ii. статья 1. законодательная власть осуществляется двумя собраниями: палатой депутатов и сенатом.
палата депутатов назначается всеобщим голосованием, согласно условиям, определенным избирательным законом.
состав назначения и полномочия сената определяются особым законом.
статья 2. президент республики избирается по абсолютному большинству голосов сенатом и палатой депутатов, соединенных в национальное собрание. он избирается на 7 лет. он может быть переизбран.
из конституционного закона об организации государственных властей 25 февраля 1875 года (франция).
iii. титул ix.
об отцовской власти
статья 371. дети, во всяком возрасте, должны оказывать своим отцу и матери почтение и уважение.
статья 372. дети остаются под властью родителей до достижения совершеннолетия или до освобождения из-под власти.
статья 373. отец один осуществляет эту власть во время существования брака.
статья 376. если ребенок не достиг 16 лет, то отец может лишить его свободы на срок, который не может превышать месяца; в этих целях председатель трибунала округа должен, по отца, выдать ордер на арест.
из гражданского кодекса 1804 г. (кодекс наполеона)
ответ:
1. холодном (м.р., ед.ч., п.п.)
боевыми (мн.ч., т.п.)
электрической (ж.р., ед.ч., д.п.)
лыжными (мн.ч., т.п.)
печёного (м.р., ед.ч., р.п.)
футбольную (ж.р., ед.ч., в.п.)
раздвижного (м.р., ед.ч., р.п.)
мужских (мн.ч., п.п.)
бамбуковым (м.р., ед.ч., т.п.)
дорожных (мн.ч., в.п.)
2. плетёного (м.р., ед.ч., р.п.)
пробковым (м.р., ед.ч., т.п.)
урожайные (мн.ч., и.п.)
входной (ж.р., ед.ч., д.п.)
изысканных (мн.ч., п.п.)
лакомые (мн.ч., и.п.)
свежей (ж.р., ед.ч., д.п.)
обязательного (м.р., ед.ч., р.п.)
лютым (м.р., ед.ч., т.п.)
хрустальными (мн.ч., т.п.)
1. вечером григорий александрович вооружился и выехал из крепости: как они сладили это дело, не знаю, - только ночью они оба возвратились, и часовой видел, что поперек седла азамата лежала женщина, у которой руки и ноги были связаны, а голова
окутана чадрой.
2. из крепости видны были те же горы, что из аула, - а этим дикарям больше ничего не надобно.
3. когда я ему заметил, что он мог бы побеспокоиться в пользу хотя моего чемодана, за которым я вовсе не желал лазить в эту бездну, он отвечал мне: "и, барин! бог даст, не хуже их доедем: ведь нам не впервые", - и он был прав: мы точно могли бы не доехать, однако ж все-таки доехали, и если б все люди побольше рассуждали, то убедились бы, что жизнь не стоит того, чтоб об ней так много
4. слуга объявил, что печорин остался ужинать и ночевать у полковника
5. мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть все.