Произвести морфологический разбор подчеркнутых слов в предложении:
1)в теченье медленном река
вблизи плетень из тростника
волною сонной омывала
и вокруг него едва журчала
при легком шуме ветерка.
2)их было трое: поручик веткин, лысый усатый человек лет тридцати трех, весельчак, говорун, певун, подпоручик ромашов, служивший всего второй год в полку и подпрапорщик лобов, живой стройный мальчишка с лукаво-ласково-глупыми глазами и с вечной улыбкой. осенью липы раньше других деревьев сбрасывают свою пожелтевшую листву, и у корней оголенных деревьев сухим шелестящим ковром лежат опавшие желтые листья.
3)темно, луна зашла в туманы,
чуть брезжит звезд неверный свет.
4)поспевает брусника,
стали дни холоднее,
и от птичьего крика
в сердце только грустнее.
5)один за другим к угасающему костру подходили кони и, осмотрев нас большими, умными глазами, неподвижно останавливались, окружая нас плотным кольцом.
У вас сложное предложение, состоящее из двух частей, что можно увидеть по подчинительному союзу "когда", который связывает главное и придаточное предложение в составе сложного. Поэтому в предложении мы отмечаем только грамматические основы и союз, если таковой имеется (у нас имеется)
Конец - подлежащее. Конец (что делал?) был. Был - сказуемое. Конец был (когда?), когда крыса пережила. Крыса - подлежащее. Крыса (что сделала?) пережила. Пережила - сказуемое.
(повеств., невоскл., сложн., сост. из 2 частей., св. союзн)
[=== ], (когда ___ ).
Cоюз "когда" в тексте заключите в овал. В схеме предложения обозначьте зависимость придаточного предложения от главного.
Объяснение:
Ваши разборы могут быть другими, поэтому лучше те части разбора, которые вы не используете, не пишите, чтобы ваш учитель не заподозрил неладное.
Назывное предложение может быть распространено ТОЛЬКО определением, например: Весна. Кусты. (Нераспространённые назывные предложения) . Тёплая весна. Кусты сирени. (Распространённые назывные предложения. Первое распространено согласованным определением ТЁПЛАЯ, второе - несогласованным определением СИРЕНИ) .
Личными мы называем обычно определенно-личные и неопределенно-личные предложения (есть ещё и обобщенно-личные, но их не всегда изучают в школе) . Это односоставные предложения с главным членом СКАЗУЕМЫМ, которое выражено ГЛАГОЛОМ.
В определенно-личных сказуемое обязательно в форме 1-го или 2-лица, то есть действие совершается ОПРЕДЕЛЕННЫМ (И) ЛИЦОМ (ЛИЦАМИ) : говорящим (пишущим) , говорящими (пишущими) или их собеседником (собеседниками) , адресатом (адресатами) . Например, у Тютчева: Люблю грозу в начале мая.. .
В неопределенно-личных предложениях действие совершается НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ (И) ЛИЦОМ (ЛИЦАМИ) , действующее лицо в них не имеет никакого значения, важно само действие, поэтому и сказуемое выражается глаголом в форме 3 лица множественного числа настоящего или будущего времени или множественного числа времени, например, у Ю. Друниной, по-моему: И на шинели той поношенной несут тебя в санбат. (Неважно, кто выполняет действие, важно, что несут) .