Рассмотрите пары предложений. докажите, что в одних случаях выделенные слова и конструкции являются вводными, а в других – нет. расставьте недостающие знаки препинания.
9. бывает так, а бывает и наоборот. вместо того, чтобы затормозить, он наоборот встал на козлах и отчаянно закрутил кнутом (катаев). 10. придёт время, когда всё изменится по-вашему, жить будут по-вашему, а потом и вы устареете, народятся люди, которые будут лучше вас. [тузенбах: ] по-вашему даже не мечтать о счастье! но если я счастлив! (чехов). 11. с первого же взгляда на его лицо было очевидно, что у него постоянного занятия нет (салтыков-щедрин). тропа, по которой мы ехали, была каменистая, влажная и очевидно представляла собой русло высохшей речушки (закруткин). 12. произнес дерзкую речь, в которой между прочим сказал, что я зазнался (аксаков). нравственные женщины, строгие судьи и между прочим нил андреевич вслух порицали её (гончаров). 13. правда и то, что ему до сих пор ни разу не случалось ходить по делам (достоевский). «и правда свинство с твоей стороны, – говорила валя, самолюбиво приподнимая верхнюю губу, – когда вернулся, а не зашёл» (фадеев). 14. видно от меня такого пассажа не ожидали и никакого на мой счёт приказания не дали. видно было, что слова павла произвели на них глубокое впечатление (тургенев). 15. их узорчатые края, пушистые и лёгкие, как хлопчатая бумага, медленно, но видимо изменялись (тургенев). видимо тебе придётся начать с изучения этих документов (стругацкие). 16. рана моя медленно заживала; но собственно против отца у меня не было никакого дурного чувства (тургенев). вот собственно и повесть, и не мудрён её сюжет (твардовский). 17. в настоящую минуту добросовестные и даровитые популяризаторы по крайней мере так же необходимы, как оригинальные мыслители и самостоятельные исследователи (писарев). я чувствую, что все рабочие по крайней мере большинство, встанут под ружьё, если понадобится (серафимович). 18. с одной стороны безмолвные далёкие горы, с другой стороны шумело близкое море (солоухин). и с другой стороны кирсанов выдерживал свою роль с прежнею безукоризненною артистичностью (чернышевский). 19. откуда-то берётся энергия, и главное не чувствуешь усталости (арсеньев). она не могла вспомнить своих ночных мыслей, но главное от них осталось и наполнило её существо тем «что-то», что и было, должно быть счастьем (паустовский). 20. наконец тропа была найдена, и мы весело пошли дальше (арсеньев). усевшись где-нибудь на кургане в степи, или на холмике над рекой, или наконец на хорошо знакомом утёсе, слепой слушал лишь шелест листьев да шёпот травы или неопределённые вздохи ветра (короленко). 21. в общем весна вышла на редкость затяжная и нехорошая (пришвин). сделал несколько замечаний относительно разных мелочей, но в общем хвалил (гаршин). 22. со своей точки зрения он не глуп (островский). я знаю, что совершено преступление, если смотришь на вещи с точки зрения общей морали (лавренев).
1.Любой и каждый все про то же,
И как им спрашивать не лень. (В пилотке мальчик босоногий...)
2. В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута. (В тот день, когда окончилась война...)
3.Мы были с ними как бы наравне,
И разделял нас только лист учетный. (В тот день, когда окончилась война...)
4.Но вновь и вновь появится листва,
И наши дети вырастут и внуки,
А гром пальбы в любые торжества
Напомнит нам о той большой разлуке. (В тот день, когда окончилась война...)
5. Пришло так быстро время пересчета,
И так нагляден нынешний урок:
Чрезмерная о вечности забота -
Она, по справедливости, не впрок. (Дробится рваный цоколь монумента...)
6.Идешь с людьми в строю необозримом,-
У каждого своя родная сторона,
У каждого свой дом, свой сад, свой брат любимый,
А родина у всех у нас одна... (Земляку)
Объяснение:
1)У небольшой лесной поляны жили по соседству певчий дрозд и семья орлов-карликов. (2)Принося добычу насиживающей орлице, маленький орёл всегда звал её после полудня к «обеденному столу» призывным кличем, красивым, чистым свистом, не повторяя его дважды. (3)Но были дни, когда солнце катилось к закату, тени накрывали поляну, а кормильца всё не было, не ладилось у него с охотой. (4)И как раз перед вечерней зарёй, когда смолкали остальные певцы, начинал концерт певчий дрозд.(5)В обычные дроздовые колена этот большой мастер импровизаций вставлял «бой» перепела, трель щуки и кое-что ещё.(6)Но особо нравился ему голос соседа-карлика, и он повторял орлиный призыв чуть ли не ежеминутно. (7)Был дрозд отличным певцом, но пересмешником оказался так себе, потому что даже не очень музыкальный слух улавливал фальш, когда он свистел по-орлиному.
(8)Сытая орлица даже голову не поворачивала в ту сторону, где пел дрозд. (9)Но чем дольше задерживался орёл, тем сильнее поддавалась она обману, сильнее волновалась и, казалось, что вот-вот она полетит туда, откуда доносился свист, чтобы убедиться, что там нет её орла, а может быть для того, чтобы оторвать голову обманщику. (10) Но до этого никогда не доходило, потому что ни разу орёл не оставлял орлицу голодной на ночь.
(По Л.Семаго)
Объяснение: