Расставить знаки препинания...
1.В рыночной экономике существует механизм принуждения заставляющий товаропроизводителей действовать на пользу потребителей. 2. Противоречия особенно связанные с монополизмом безработицей и эксплуатацией разрешаются медленно. 3. Наши банки центральные эмиссионные коммерческие существенно различаются по виду основных функций. 4. Валюта это денежная единица страны участвующая во внешнеэкономическом обмене и других формах международных связей требующих денежных расчетов. 5. Частные предприниматели занимающиеся хозяйственной деятельностью самостоятельно являются активными членами общества. 6. Товар продукт труда произведенный для продажи. 7. По результатам исследования проведенного в 1995 году ЮНЕСКО разработал требования к системам безопасности движения относящимся к автомобильному транспорту.
Рубахи, как мужские, так и женские, украшали вышивкой. Орнаментный узор клали на ворот, рукава и подол. Считалось, что вышивка-«оберег» предохраняла, оберегала от злых сил.
Князю полагалось ходить в длинной до пят одежде алого цвета, непременно богато расшитой. Особая роскошь княжеского наряда заключалась в нашитых на кафтан дорогой материи, непременно другого цвета, кружевах и драгоценных пуговицах. Бояре носили одежду покороче и других цветов.
Верхним платьем служил кафтан, обычно с длинными рукавами. Верхней парадной одеждой был также опашень. Его носили внакидку, на «опаш» . Сверху донизу опашень застегивали на пуговицы, серебряные или золотые. Опашень на меху становился шубой.
В холодное время на исподние (нижние) рубашки надевали шерстяные или меховые одежды: различные безрукавки и шубы. Кто победнее, носил шубу из овчины, козьего, волчьего или медвежьего меха. Богатые и знатные шили шубы из песца, бобра, лисицы, белки и куницы. Шубы были длинные и короткие, но всегда широкие. Их надевали не только – во время приема гостей. В шубах и шапках бояре сидели в Боярской думе, на царских пирах даже в жаркие дни. Вот почему в строчке у Кончаловской мы читаем: «А боярыня, бывало, по три шубы надевала» . Шубы шили мехом внутрь. Простые шубы подбивали овчиной или заячьим мехом, а парадные – собольим, лисьим, бобровым. Вообще считалось, что чем больше надето на человеке, тем лучше, тем он богаче.
Рукава у некоторых видов одежды были очень длинными. Зимой при отсутствии рукавиц в них грели руки. Рукава завязывали сзади или собирали в складки на запястьях. Когда рукава были спущены, работать было невозможно. Отсюда и поговорка: «Работать спустя рукава»
И.Ньютон считал: "Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении".(прямая)
Б.Паскаль утверждал, что случайные открытия делают только подготовленные умы. (косвенная)
Б.Паскаль утверждал: "Случайные открытия делают только подготовленные умы".
Л.Н.Толстой говорил, что неясность слова есть неизменный признак неясности мысли. (косвенная)
Л.Н.Толстой говорил: "Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли".(прямая)
Г.П.Лыщинский уверен, что в течение столетий, взаимодействуя с мощной стихией русского языка, наука сумела выработать великолепный собственный язык - точный, как сама наука, и лаконичный, звонкий, выразительный.
Г.П.Лыщинский уверен: "В течение столетий, взаимодействуя с мощной стихией русского языка, наука сумела выработать великолепный собственный язык - точный, как сама наука, и лаконичный, звонкий, выразительный".