Расставьте недостающие знаки препинания, выделите уточняющие члены предложения во второй части текста. I. Сергей Есенин родился в 1895 году 21 сентября. С двух лет он был отдан на воспитание родственнику довольно зажиточному деду по матери имеющему трёх взрослых сыновей. Дяди особенно Александр довольно свободно обращались с мальчиком. Так, ещё в младенчестве а именно трёх с половиной лет они посадили его на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Потом чуть позже они учили его плавать сажали в лодку отъезжали от берега и, как щенка, бросали в воду. Годам к восьми другому дяде Сергей заменял охотничью собаку то есть плавал по озёрам за подстреленными утками. Среди мальчишек был заводилой или коноводом ходил всегда в царапинах. И всё же родственники особенно бабка любили его «изо всей мочи». В банный день то есть по субботам его мыли стригли ногти гофрили гарным маслом голову, поскольку «ни один гребень не брал кудрявых волос». Затем лет одиннадцати его отдали в церковно-учительскую школу окончив которую он должен был поступить в Московский учительский институт.
Но этого не случилось.
II. Стихи начал писать рано примерно лет с девяти и первые из них посвятил главным образом родине родной Рязанщине. В юности восемнадцати лет от роду разослав свои творения по журналам был удивлен, что их не печатают, и отправился в Петербург. Там в северной столице его приняли весьма радушно. Молодой человек в русской расшитой рубашке подпоясанной красным кушаком понравился А. Блоку: «Стихи чистые голосистые...» А с Есенина впервые видевшего «живого поэта» «капал пот». Знакомство через Городецкого с Клюевым привело при всей внутренней разнице к большой дружбе.
Поэты-современники оказали значительное влияние на С. Есенина особенно Белый — в смысле формы стиха а Блок и Клюев — лиричности. Заботясь о своем образовании Есенин поступил в университет Шанявского в Москве, где провёл полтора года. Стремясь быть в центре литературной жизни он в 1919 году вошёл в группу имажинистов (от французского image — образ, воображение). В своей Декларации (1919) а затем Манифесте (1921) имажинисты провозгласили «метод выявления жизни через образ и ритмику образов» отмежевались от «искусственного орошения западнических стремлений... раболепства и подражательности». Как эталон образной поэзии имажинисты приводили стихотворение Есенина «О красном вечере задумалась дорога...» насыщенное блистательными метафорами, например: «Изба-старуха челюстью порога жуёт пахучий мякиш тишины». Но главная особенность есенинской поэзии её сердечность («мальчишка-сердце» звонко билось в груди), поэтому Есенин довольно скоро отошёл от имажинистов.
Отношение к революционным событиям в частности к политике большевиков было своеобразным. По его собственному заявлению, «в годы революции был всецело на стороне Октября но принимал всё по-своему с крестьянским уклоном». Этот «крестьянский уклон» открытое неприятие насилия резкое противостояние ему привели к тому, что Сергей Есенин поэт земли Русской превыше всего ценивший и любивший Родину был убит в 1925 году в ночь с 26 на 27 декабря.
(По автобиографии С.Есенина 1925 года)
Отыщите значение слова в толковом словаре. Когда отыщите, составьте с ним предложение. Напишите отзыв о книге. Если вы напишите его интересно, ребята тоже захотят прочитать эту книгу. Когда вы дышите, лёгкие очищаются. Во время зарядки дышите ровно. Вычеркните в сочинении. неудачные обороты. Когда вычеркните -сочинение станет лучше.
2 Спишите словосочетания, объясните правописание:
Флаг развевается; (не развеял грусти, стеречь… дом, предло…жил остановитться, условимся встрети ,ть ся; увиде…л море; не сдаваться врагу; не можешь уберечься от ожогов; увидешь отца; не прикасаешь…ся к цветку; предлагаешь не был в школе; мне нездоровится; вышьет узоры; надо задаться целью; план может не удаться, увеличьте время; назначьте срок.
"Капитанская дочка"
1)Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя В., близкого нашего родственника.
2)Прачка Палашка, толстая и рябая девка, и кривая коровница Акулька как-то согласились в одно время кинуться матушке в ноги, винясь в преступной слабости и с плачем жалуясь на мусье, обольстившего их неопытность.
3)Матушка отыскала мой паспорт, хранившийся в ее шкатулке вместе с сорочкою, в которой меня крестили, и вручила его батюшке дрожащею рукою.
4)Я взглянул на Марью Ивановну; она вся покраснела, и даже слезы капнули на ее тарелку.
5)Милостивое писание ваше я получил, в котором изволишь гневаться на меня, раба вашего, что-де стыдно мне не исполнять господских приказаний; а я, не старый пес, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос