Родник батыро Райымбека
В те годы батыр Райымбек был еще молод. В очередном сражени с камыкам сенду
виду сильной усталости казахское ополчение выкродено было отступить. Они проити между
горами Бугыты и Торайгыр, выбратись в лотин), которая называется Кокпекты и
располоситись лагерем у самого іднося горы Торайгыр.
Вследствие следствии многодневного сроксения воины очень устати, се захотелось
і літь, и они стали искать воду. Балтыр Райымбек, которого позже мучила жазда, восела
хотя бы одной капли воды. Несмотряне смотря на поиски, воды к се не было: кругом одна
серые, черные скалы. В веткой досаде на неудавшееся сражение на самого себя, на весь мир и
на то, что он не может досе налоить водои своих воином ь колей, Райымбек рахмулася и
удари саблей о землю! Настоящее чудо! Из того места, куда он ударат острой сабаей, забира
струя прохладной воды Родних!
Казахские вошгы напились, привели себя в порядок, напоили коней, набратись сит у этого
благословенного источника, а потом со свежими силами устремитись навстречу на встречу
врагам. На этот раз удача была на их стороне, они победити врага в бою. А родках, который
одним ударом меча открыл для модей Райымбек существует до сих пор. Он так и называется
«Родник батыра Райымбека».
Задание 1. Прочитайте текст. Определите тип текста, сформулируйте объяснение
(доказательство) в одном предложении.
ответ: 1) Линии рта были мужественны и в (то) же время детски наивны. (М. Шолохов) 2) Но здесь (то)же успела поселиться тишина. 3) Шел по коридору, привычно здоровался, улыбался. Ему (то)же улыбались.(В. Шукшин) 4) Тот (то)же был труженик вечный и (так)же бодрился, когда приходилось туго. (В. Шукшин) 5) Каждого приезжающего в Петербург охватывало одно и (то) же чувство восхищения. 6) Все делалось поспешно и в (то) же время будто сквозь сон.
II. 1) Всякий человек склонен рассуждать, что (бы) он сделал на месте другого. (М. Семенова) 2) Ночь открывала бесчисленные глаза, что(бы) смотреть вниз до рассвета. (М. Семенова) 3) Дорога была достаточно широка, что (бы) на ней могли разъехаться два грузовика. (В. Пелевин)
Объяснение:
И.И. Левитан, талантливый русский художник девятнадцатого века, всегда любил и чувствовал Россию и сердцем, и душой. На его полотнах, пронизанных глубокой нежностью к родному краю и его природе, изображены волшебные пейзажи, цепляющие до глубины души — “Золотая осень”, “Лесное озеро”, «На Волге».
На переднем плане мы видим раскинулась Волга. Прохладные, магические тона воды ласкают взгляд. Солнце опустилось уже довольно низко, и мы можем наблюдать солнечных зайчиков, рассеявшихся по поверхности спокойного и мирного зеркала реки, которое отражает сумеречные небеса, по которым неспешна плывут кучевые барашки-облака. Небо, окрашенное в желтые, синие, голубые и фиолетовые пастельные тона отнюдь не кажется холодным, скорее наоборот манит и услаждает взор наблюдателя.
Берег, покрытый шелковистой летней травкой, едва колышется от легкого ветерка. У старенькой пристани приютились две старенькие рыбацкие лодочки. В одной из них сидит человек. Кажется, будто он призадумавшись смотрит на свое отражение в вечерних водах и наслаждаясь прохладой и свежестью, отдыхает от тяжелого рабочего денька.
Посреди реки на третьей лодке, гребцы с усердием гребут веслами, возможно они хотят переправиться на другой берег к стройной берёзовой чаще, заботливо укрывшей православные храмы. Деверья и кусты, пышной зеленой стеной возвышающиеся над водами, отражаются в зеркальной глади.
Объяснение: