КАКОЕ-ТО дрянное, но неотступное беспокойство овладело всем его существом Лень КАКАЯ-ТО обуяла его, общая умственная и нравственная анемия. Не раз останавливался он перед окном, думая к ЧЕМУ-НИБУДЬ приковать колеблющуюся мысль, ЧЕМ-НИБУДЬ развлечь себя, и всё напрасно. У неё была в распоряжении громадная сила: упорство тупоумия, и так как эта сила постоянно била в одну точку: досадить, изгадить жизнь, то по временам она являлась ЧЕМ-ТО страшным. ... Не могло и в голову прийти, что этот волосок есть НЕЧТО тонкое, легко рвущееся. (М.Е.Салтыков-Щедрин. Господа Головлёвы)
Неопределённые местоимения, неопределённые местоименные с лова,-семантический разряд местоимений (см.), включающий слова, по своим грамматическим свойствам принадлежащие к разным частям речи (существительному — т. н. местоимению-существительному, прилагательному, наречию), но объединяемые общим семантическим признаком неопределённости. Большинство слов этого разряда являются производными: кое-кто, кое-что, кто-либо, кто-нибудь, что-то, кое-какой, какой-либо, какой-нибудь, какой-то, который-либо, который-нибудь, который-то, некий, некоторый, чей-либо, чей-нибудь, чей-то, где-либо, где-нибудь, где-то, зачем-то, зачем-либо, зачем-нибудь, как-либо, как-нибудь, как-то, когда-либо, когда-нибудь, -когда-то, кое-где, кое-как, кое-когда, кое-куда, кое-откуда, куда-либо, куда-нибудь, куда-то, некогда 'когда-то', откуда-либо, откуда-нибудь, откуда-то, отчего-либо, отчего-нибудь, отчего-то, почему-либо, почему-нибудь, почему-то, сколько-либо, сколько-нибудь, сколько-то. Кроме того, в функции Н. м. выступают в условиях контекста непроизводные местоименные слова: кто, что, какой, где, когда, а также слова других частей речи: один, другой, иной, напр.: «Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус* (Лермонтов); Вас спрашивает один человек. Для Н. м. в целом характерно сохранение местоименного значения в любых типах контекстов. Исключением является формирование оценочных значений у слов с частицами -то и -нибудь в условиях разг.речи, причём чаще — в отрицательных конструкциях с противопоставлением; ср.: Какой-то мальчишка будет меня учить (т. е. 'не заслуживающий уважения, внимания'); Всё делает как-нибудь (т.е. 'плохо, небрежно'); Работу делал не какой-нибудь там новичок, а опытный мастер; Распоряжение не чьё-нибудь, а самого директора. Нек-рые исследователи выделяют также значение частицы у слова что-то: Не верится в его искренность что-то (выражение неуверенности, сомнения).
У неё была в распоряжении громадная сила: упорство тупоумия, и так как эта сила постоянно била в одну точку: досадить, изгадить жизнь, то по временам она являлась ЧЕМ-ТО страшным. ... Не могло и в голову прийти, что этот волосок есть НЕЧТО тонкое, легко рвущееся.
(М.Е.Салтыков-Щедрин. Господа Головлёвы)