1) он внезапно перестал икать, сердце его стукнуло и на мгновенье куда-то провалилось, потом вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем. (булгаков "мастер и маргарита"). здесь однородные сказуемые: стукнуло, провалилось, вернулось. 2) а и на этом месте стояли прежде и перестояли революцию дремучие, непрохожие леса. (солженицын "матренин двор"). однородные сказуемые : стояли и перестояли. однородные определения: дремучие, непрохожие. 3) предобеденное, предприёмное время. (булгаков "собачье сердце"). однородные определения: предобеденное, предприёмное. 4) не жаль мне лет, растраченных напрасно, не жаль души сиреневую цветь. (есенин "отговорила роща золотая"). однородные дополнения: лет, цветь. 5) гляну в поле, гляну в небо - и в полях и в небе рай. (есенин " гляну в "). однородные сказуемые: 2 раза гляну. 6) через час пришли полк юнкеров и женский батальон. (шолохов "тихий дон"). однородные подлежащие: полк, батальон. 7) сосны, березы, лиственницы мелькают по сторонам (песков) . однородные подлежащие: сосны, березы, лиственницы. 8) сердце у меня начало биться тяжело и быстро (паустовский) . однородные обстоятельства: тяжело, быстро. 9) еще более побледнев, он вытаращил глаза и в смятении подумал: "этого не может " (булгаков "мастер и маргарита"). однородные сказуемые: вытаращил, подумал. 10) поздно вечером лось отпустил рабочих и гусева, погасил электричество, кроме лампочки над столом, и прилег, не раздеваясь, на железную койку, - в углу сарая, за треногой телескопа. (толстой "аэлита"). однородные сказуемые: отпустил, погасил, прилег.
Однородные члены имеют один и тот же корень и обязательно должны значить примерно одно и то же. Например, слова "машина" и "машинист" имеют корень "машин", а вот слова "вода" и "водитель" хоть и имеют одинаковый корень "вод", но означают разное, и они уже не однородные. Второстепенные члены предложения не входят в основу предложения. Чаще всего основа состоит из существительного в именительном падеже и глагола, напрямую относящемуся к нему ( например, "часы идут" - основа, а "несет лепестки" уже глагол с второстепенным членом предложения.)
Второстепенные члены предложения не входят в основу предложения. Чаще всего основа состоит из существительного в именительном падеже и глагола, напрямую относящемуся к нему ( например, "часы идут" - основа, а "несет лепестки" уже глагол с второстепенным членом предложения.)