С РУССКИМ НУЖНО А) Прочитайте текст. ответьте на вопросы по его содержанию:
1) Какой заголовок, будет отражать содержание всего текста? [1]
2) Что объединяет Узбекистан и Лихтенштейн? [1]
3) Почему в Узбекистане перестраивают дороги? [1]
4) О каких традициях узбекского народа вы узнали из текста? [1]
5) Какую проблему поднимает автор в тексте? [1]
6) Какова цель текста? [1]
Текст
Узбекистан – самая что ни на есть сухопутная страна, одна из двух стран мира, которая ни сама доступа к морю не имеет, и ни один из ее соседей не имеет. Чтобы отсюда попасть к морю, нужно пересечь минимум две границы, одной не обойдешься.
Вторая такая страна – Лихтенштейн. Но Лихтенштейн – просто пара деревень, да и в Европе в наше время от границ одни названия остались.
А вот в Узбекистане границы очень даже настоящие и вполне себе на замке. Ну-ка, кто бы раньше мог подумать, например, что между Узбекистаном и Таджикистаном будет визовый режим? А это так. По крайней мере, было год назад, когда я там проезжал.
Так что, выходит, что именно Узбекистан – самое сухопутное государство в мире! А Арал и Каспий не считаются – они озера, из них в море никак не попасть. Ташморе, тем более, не считается.
Кстати, об Арале. Достаточно зайти в книжный магазин и посмотреть карты Узбекистана разных годов издания, чтобы в их сравнении увидеть, как он усыхает. Хотя сложно сказать, влияет ли это на климат.
А зато про климат вот чего расскажу. Есть такое понятие - "чилля". Происходит от персидского слова "сорок". Вообще, сорок дней – период, весьма часто встречающийся в исламе, также как и в христианстве. А еще есть две климатические чилли в течение года, два раза по сорок дней, когда погода наиболее экстремальная. Летняя чилля идет с 25 июня до 5 августа, а зимняя с 25 декабря по 5 февраля. Летнюю я не застал, был в сентябре уже, хоть было еще и жарковато, но уже не чилля, а вот зимнюю очень даже испытал. В Ташкенте было до минус 20.
Границы между Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном в советское время были нарисованы весьма причудливо. За это теперь приходится расплачиваться. Например, перестраивать дорогу, что автомобильную, что железную, которая несколько раз заходит на территорию соседа и обратно. Тут такое было сплошь и рядом. Вот была б моя воля, я б все границы и таможни во всем мире просто отменил. А таможенников бы отправил на уборку хлопка.
Во всяком городе вокзал обычно расположен в центре, а аэропорт на окраине. А в Бухаре все наоборот, вокзал далеко на окраине, а аэропорт намного ближе к центру. Местные рассказывают, что причина в том, что железную дорогу строили при царе, а в Бухаре в то время был эмир, который не захотел подпускать русских слишком близко к городу. Учтите это, когда туда поедете. Я имею в виду не нелюбовь к русским, которой там и близко нет, а удаленность вокзала.
А вот еще про Бухару. В Узбекистане есть такое понятие, как "косточки". Это жареные косточки абрикоса, ядрышки которых едят, словно орехи. И наиболее хорошими считаются именно бухарские, они даже внешним видом отличаются от других. На базаре так и спрашивайте: "Косточки есть? Бухарские? Сколько стоят? Сколько, сколько? Э, брат, ты где такую цену видел?" Ну и так далее, ибо торговаться в Узбекистане можно и нужно.
А помимо косточек, самые лучшие помидоры, лимоны и дыни до сего дня из всех стран, что посетил, я пробовал в Ташкенте. А самый лучший плов - в Самарканде.
А еще в Узбекистане, как, впрочем, и везде в Средней Азии, прежде чем пить чай, трижды наливают немного чая из чайника в пиалу и тут же обратно в чайник, чтобы лучше заварился. Процедура эта называется "чой кайтариш " или просто "кайтар-кайтар". А когда пьют, никогда не наливают полную пиалу, а треть, максимум половину. Делайте так, и вас примут за своего.
А еще Узбекистан – единственная страна, граничащая со всеми остальными среднеазиатскими республиками – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Плюс с Афганистаном. В этом смысле Узбекистан – самый средний в Средней Азии. Он – ее сердце
я — [й’а] — согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
гласный, ударный
г — [г] — согласный, парный звонкий, парный твёрдый
о — [а] — гласный, безударный
д — [т] — согласный, парный глухой, парный твёрдый
В слове 4 буквы и 5 звуков
и—[и]—гл., безударный.с—[ш’:]—согл., глух., мягкий. непарный., долгий
че—[э´]—гл., ударный.
з—[с]—согл., глух., твердый.
в слове 5 букв 4 звука
[и]—гл., безуд.
з—[з]—согл., зв., тв.
в—[в’]—согл., зв., мягк.
е—[э´]—гл., ударн.
с—[с]—согл., глух., тв.
т—[–]
н—[н]—согласный., звонкий. непарный., твердый.
ы—[ы]—гл., безударный.
й—[й’]—согл., звонкий. непарный., мягкий.
обозначает
вопрос
н.ф.
одуш. или неодуш.
собств. или нариц. род склонение падеж число роль в предложении
прил.
начальная форма
род (только у единственного числа)
падеж
число роль в предложении.
мест.
начальная форма (И. п. , ед. ч. , если изменяется по родам и числам) ;
разряд по значению
род (если есть)
падеж
число (если есть)
роль в предложении.
глаг.
начальная форма
- время
- лицо (у настоящего, будущего времени и повелительного наклонения) ;
- род (у времени и условного наклонения в единственном числе) ;
- число;
- роль в предложении.