с задание по Русскому языку. Правописание окончания глаголов в формах изъявительного и повелительного наклонений. Вставьте пропущенные буквы, обозначьте наклонение, окончание, суффикс и спряжение (где нужно).
1) Почему вы не приход те ко мне в гости?
2) Помн те о правилах поведения в лесах!
3) Доктор, какое лекарство вы мне назнача те?
4) Если вы вышл те письмо завтра, то я получу его через неделю.
5) Выбер те те книги, которые указаны в списке. Когда выбер те, обратитесь к библиотекарю.
6) Почему вы так тяжело дыш те?
7) Когда вы пиш те изложение? Напиш те эту работу на отлично!
8) Когда вспомн те стихотворение, прочтите его.
9) Наполн те банку водой. Когда наполн те поставьте её на стол.
10) Если вы затихн те, в классе наступит тишина.
11) Когда вы стукн те в окно, я быстро соберусь и выйду.
12) Вы затрон те эту тему в своём проекте?
13) Если вы выскаж те все, что думаете, вам стан т легче.
14) Прыгн те на лыжах с трамплина!
15) Если вы его окликн те, он обернётся.
ответ:
мета́фора – один из основных тропов художественной речи, основанный на сходстве или контрасте различных явлений; нередко используется в обыденной речи. метафорическим слово или словосочетание становится тогда, когда оно употребляется не в прямом, а в переносном значении. в основе метафоры лежит сравнение предмета с другим на основании общих для обоих признаков. будучи образным выражением, основанным на сравнении, метафора так или иначе присутствует во всяком поэтическом обороте речи. наша бытовая речь буквально пестрит метафорами: снег идет, туман стелется, солнце заходит, кружится голова, метет поземка, торговая сеть, холодное сердце, пламенный взгляд, тонкий голос, пришла зима, трудный возраст, соленый лед и т. д.
в качестве примера метафор тебе стихи м. ю. лермонтова и метафоры-существительные выделю заглавными буквами:
мы пьем из чаши бытия
закрытыми очами,
златые омочив края
своими же слезами;
ii
когда же перед смертью с глаз
завязка упадает
и все, что обольщало нас,
с завязкой исчезает,
iii
тогда мы видим, что пуста
была златая чаша,
что в ней напиток был – мечта,
и что она – не наша!
хотя здесь метафоры более не только существительные, но целиком словосочетания -пьём из чаши бытия, завязка упадает, златая чаша..
объяснение:
В нашем современном обществе среди людей образуются различные группы: по национальности, общим увлечениям и интересам. Но иногда в них происходит такое частое явление, как недопонимание и неготовность считаться с чужим мнением. Из-за этого порой эти группы могут распадаться или выгонять из своих рядов членов. Если взять, к примеру, подростков, то среди молодежи может произойти такая ситуация: если один человек в группе, отказывается курить, а все остальные в этой компании курят, то они могут просто-напросто перестать с ним общаться. Это происходит из-за отсутствия в современном обществе таково понятия как толерантность. Люди не желают слушать чужие мнения и относиться к ним с уважением. Такое положение в обществе кажется мне неправильным, и нужно стараться показать людям, как важна толерантность.
В рассказе В. М. Гаршина "Attalea Princeps" очень точно показана ситуация недопонимания и нежелания понимать. В виде людей здесь выступают растения, запертые в оранжерее. Они не хотят считаться с мнением огромной пальмы, мечтающей вырваться на свободу, не хотят пойти ей навстречу, и ей приходиться действовать в одиночку. Рассказ заканчивается печально, и пальма в конце погибает, а мы понимаем, что происходит это из-за отсутствия толерантности, как в этом рассказе, так и в нашей жизни.
С моей точки зрения, толерантность - это то качество, которое должно присутствовать в каждом человеке. Если я посмотрю на себя, то я не смогу сказать, что я толерантный человек. Я не всегда прислушиваюсь к чужим мнениям, я не терпима по отношению к другим и легко раздражаюсь. Но я пытаюсь воспитывать в себе это качество, ведь я знаю, что трудно жить в обществе, не считаясь с ним.
Этим я хочу сказать, что если человек сам не поймет, что терпимость и выдержка по отношению к другим людям бесспорно очень важны, то никто не сможет воспитать в нем эти чувства.
Толерантность - это тоненький лучик света, лучик понимания и взаимного уважения, лучик терпеливости и выдержки, и чтобы этот лучик стал большим и ярким солнцем, нужно, чтобы каждый человек научился его видеть.