Все знают, что если ехать за пряниками, то только в Тулу. Но этот город славится не только своими вкусными пряниками, но и замечательными самоварами.
Если говорить о символах России, то одним из них, конечно же, является тульский самовар. Но изобретен он был отнюдь не в России, а еще в Древнем Риме и назывался тогда "аутепса". Впрочем, принцип работы с тех пор особенно не изменился: внутри емкости находится жаровня, в которой происходит горение. В эту емкость заливается вода, которая таким образом нагревается. Самовар отличается тем, что ему не нужен внешний огонь или печь для нагрева, и, что более важно, он долгое время сохранять воду горячей. История тульского самовара насчитывает уже несколько столетий. Есть легенда, что он был привезен в Россию Петром I, но на самом деле это не является правдой. До сих пор точно неизвестно, кто завез самовар в Россию, но такая диковинка заинтересовала россиян. Вскоре открыли специальные производства. Поскольку в те времена их делали из меди либо латуни, то неудивительно, что первые образцы появились именно на Урале, где была развита металлодобыча. Но почему же самовар «тульский»? Все очень просто. Для изготовления нужен был не только металл, но и люди его обрабатывать. В те времена именно Тула славилась своими оружейными мастерами. Это и стало причиной того, что с течением времени самовары стали изготовлять в Туле. К тому же близость к Москве и Санкт-Петербургу, где сбывали большую часть продукции, также перемещению производства именно туда.
В 1778 братья Назар и Иван Лисицыны сделали первый тульский самовар. Спустя 25 лет появилась самоварная фабрика.
Тульский самовар угостит вас самым вкусным чаем, но если узнать его поближе, то он окажется очень интересным объектом.
Если говорить о символах России, то одним из них, конечно же, является тульский самовар. Но изобретен он был отнюдь не в России, а еще в Древнем Риме и назывался тогда "аутепса". Впрочем, принцип работы с тех пор особенно не изменился: внутри емкости находится жаровня, в которой происходит горение. В эту емкость заливается вода, которая таким образом нагревается. Самовар отличается тем, что ему не нужен внешний огонь или печь для нагрева, и, что более важно, он долгое время сохранять воду горячей.
История тульского самовара насчитывает уже несколько столетий. Есть легенда, что он был привезен в Россию Петром I, но на самом деле это не является правдой. До сих пор точно неизвестно, кто завез самовар в Россию, но такая диковинка заинтересовала россиян. Вскоре открыли специальные производства. Поскольку в те времена их делали из меди либо латуни, то неудивительно, что первые образцы появились именно на Урале, где была развита металлодобыча. Но почему же самовар «тульский»? Все очень просто. Для изготовления нужен был не только металл, но и люди его обрабатывать. В те времена именно Тула славилась своими оружейными мастерами. Это и стало причиной того, что с течением времени самовары стали изготовлять в Туле. К тому же близость к Москве и Санкт-Петербургу, где сбывали большую часть продукции, также перемещению производства именно туда.
В 1778 братья Назар и Иван Лисицыны сделали первый тульский самовар. Спустя 25 лет появилась самоварная фабрика.
Тульский самовар угостит вас самым вкусным чаем, но если узнать его поближе, то он окажется очень интересным объектом.