Сочинение - изложение К вечеру бой стал затихать. Обе армии стояли одна против другой, обескровленные, измотанные, поредевшие, но все равно готовые к дальнейшей борьбе.
Французы отошли с занятых ими высот, русские остались там, где стояли в конце сражения.
Кутузов сначала намерен был “заутра бой затеять новый и до конца стоять” и даже распорядился готовиться к продолжению сражения, но когда возле полуночи получил донесение о потерях, – а они превышали 45 тысяч человек убитыми и ранеными, – то никакого иного решения, кроме отступления, он принять не мог. Французы потеряли убитыми и ранеными еще больше, чем русские, – около 58, 5 тысячи солдат иофицеров и 49 генералов. Однако и у них не было выбора – они должны были идти вперед до конца.
“Великая армия” разбилась о несокрушимую армию России, и потому Наполеон вправе был сказать: “Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты”.
А Кутузов оценил Бородинское сражение по-иному: “Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю”.
“Двунадесяти языкам” наполеоновского войска, собранного со всей Европы, противостояло еще большее число российских “языцей”, собравшихся со всей империи.
На Бородинском поле плечом к плечу стояли солдаты, офицеры и генералы российской армии, сплотившей в своих рядах русских и украинцев, белорусов и грузин, татар и немцев, объединенных сознанием общего долга и любовью к своему Отечеству.
И потому поровну крови и доблести, мужества и самоотверженности положили на весы победы офицеры и генералы: русский Денис Давыдов, грузин Петр Багратион, немец Александр Фигнер, татарин Николай Кудашев и турок Александр Кутайсов, России верные сыны.
И все же, сколь ни ярки были вспышки этой искрометной офицерской доблести, при всей их красивости чем-то напоминали они торжественные огни праздничного фейерверка, в то время как лавинная, всесокрушающая солдатская доблесть была подобна могучему лесному пожару, который, ревя и неистовствуя, неудержимо шел высокой жаркой стеной, круша и испепеляя все, что стояло на его пути.
История сохранила нам и имена героев Бородина, солдат и унтер-офицеров – кавалеров военного ордена Георгия Ефрема Митюхина, Яна Маца, Сидора Шило, Петра Милешко, Тараса Харченко, Игната Филонова и многих иных.
А это и был российский народ – многоликий, многоязыкий, разный, соединенный в едином государстве общей судьбой, столь же единой, как и государство.
Это и был подлинный патриотизм самой высокой пробы и величайшей чистоты. Народ-патриот выступил на поле Бородина подлинным творцом истории и убедительно доказал и себе самому, и всему миру, что нет на земле большей силы, чем народные массы” сплоченные народными вождями для достижения величественной, понятной и близкой их сердцу цели.
|.Какова главная мысль Текста?
|I. ответьте на вопрос; “Чем, по вашему мнению, была сильна российская армия?”
На картине Исаака Левитана «Март» изображено время прихода весны. Это солнечный мартовский день среди русской природы. Мы видим двор двухэтажного деревянного дома, окруженного деревьями. Может быть,это дом в каком-нибудь лесничестве.
У дома навесное крыльцо на четырех столбиках, а на навесе еще лежит снег. Вокруг вздымаются деревья: тоненькие березы и вечнозеленые сосны с раскидистыми кронами. Они отбрасывают на снег четкие тени, которые кажутся голубыми.
Небо уже ярко-голубое. Тает снег. Он стал мягким и рыхлым. На картине видно, что снег вокруг дома уже весь изрыт и истоптан людьми и повозками. В некоторых местах, на которых по нему больше всего топтались, он уже сошел, видна сырая коричневая земля.
Беленькие березки стоят еще без листьев. Точнее, на них кое-где еще висят рыжие листочки. На верхушке одной из берез белеет скворечник. Пройдет немного времени, и его заселят пернатые жильцы.
Однажды мы с дедушкой поплыли путешествовать на корабле.мы плыли и была хорошая погода.птицы летели на небе ,следя за тем куда мы плывём.
там было несколько моряков.один из них начал рассказывать историю.а мой дедушка достал хлеб с кулька.пока мы отвлеклись птицы прилетели и забрали наш хлеб.после долгой и поучительной истории мы увидели что хлеб пропал.
Да ,мы остались голодные.когда мы вернулись обрадно ,мы готовы были даже съесть быка.мы кушли,и смеялись над тем что с нами приключилось.