Составить диалог с междометиями 8-10 предложений. По этому тексту-С самого своего зарождения русские колокола были призваны не только приглашать на богослужение верующих людей — они несли большую службу, становились участниками радостей и бед народа.
В зависимости от назначения отливались колокола разных типов.
Набатные колокола предупреждали о приближении врага, о пожарах. Горожане легко узнавали сигналы таких колоколов, так как они отличались особым звоном. Набатные колокола раньше висели на и других башнях Московского Кремля.
Вечевые колокола Великого Новгорода и других городов Древней Руси созывали свободных горожан на площади для решения важных и неотложных дел.
Часовые колокола использовались в различных часовых механизмах — курантах. Для часов на башне в начале XVII века было отлито 13 колоколов.
Все колокола состоят из трёх основных частей, которые называются «уши», «голова», «поля». Орнаменты, украшающие колокола, очень разнообразны. Чаще всего это изображения на библейские темы, гербы, различные символические фигуры и т. д.
2. Он не предупредил нас, что уезжает отдыхать и не сможет присутствовать на корпоративной вечеринке, и что вернется на работу только в новом году.
3. Мне показалось, будто из окна в доме напротив на меня кто-то пристально смотрит, и что я, как разведчик, нахожусь под чьим-то наблюдением.
Владимир Иванович Даль - исследователь русского языка, создатель " Толкового словаря живого великорусского языка, этнограф, собиратель пословиц и поговорок.
Он был и медиком, и основателем Русского географического общества, и полевым хирургом.
Но более всего Даль известен как родитель " Толкового словаря", в котором растолковано двести тысяч слов и приведено тридцать тысяч пословиц.
Он поистине возвёл стройное и величественное здание русского языка, освободив от заимствований, церковнославянизмов, неверных толкований. И главное, ввёл в оборот множество новых слов, отсутствующих в прежних словарях, придав силу русскому языку как национальному русского народа.
У Даля мы учимся, по определению лингвиста Ю. С. Степанова, "рыцарской верности и преданности Слову. "