Составить тезисный план текста что мы знаем о генетически модифицированных источниках о том, как на сельскохозяйственных полях появились растения, созданные с генной инженерии, длится всего десяток лет. впервые коммерческое использование трансгенного растения (томата) было разрешено в 1994 году. но уже через несколько лет вопрос о безопасности использования подобных растений стал актуальным, поначалу у докучливых «зеленых», а постепенно – и среди широких слоев общества. в последнее время эта тема стала актуальной и в россии. генная инженерия на популярном уровне – технология, позволяющая встраивать участки днк одного организма в днк другого. если в природе скрещиваются только живые существа одного вида, наука позволяет преодолеть видовой барьер, «перемешав» генетический материал совершенно разных существ. изыскания в области биотехнологий ведутся в течение нескольких десятков лет, и человечество давно активно пользуется их результатами. например, с 1985 года поддерживает жизнь диабетикам генно-инженерный инсулин, получаемый в результате успешного внедрения человеческого гена пекарским дрожжам. этот инсулин, в отличие от полученного традиционным из поджелудочной железы животных, полностью идентичен тому, что синтезируется в нашем организме. однако подобные культуры живых существ не стен оказываясь «на свободе», трансгенные растения представляют опасность для природы. у любого живого существа в естественной среде обитания всегда множество врагов. помните, что произошло, когда в австралию попали кролики? лишенные общества хищников, расплодившиеся, действительно, как кролики, они буквально поставили на грань вымирания коренных обитателей континента. тогда экологическую катастрофу – гибель уникального биологического сообщества – удалось предотвратить. 31 с трансгенными растениями же гораздо сложнее. помимо того, что растение-химера, устойчивое к действию , – сорняк, который почти невозможно вывести, пыльца таких растений разносится ветром и насекомыми далеко за пределы полей и план- таций, в результате трансгенными могут оказаться семена всех рас- тений того же вида. таким образом, теоретически трансгенные растения нас к ситуации, когда обычных растений почти не оста- нется. вместе с растениями изменятся и животные, которым они кров и пищу. трансформируются и все живые существа, участвующие в пищевых цепочках. между прочим, устойчивость к вирусным бо- лезням растения приобретают вместе с участком генома вируса, и фантастически изменчивые вирусы получают неконтролируемые каналы распространения. в настоящее время неизвестно, действительно ли употребление продуктов с гми при правильном, питании оказывает негативное влияние на здоровье человека. уже доказано, что отдельные трансгенные растения при обработке накапливают последние, поэтому без особой обработки их употреблять в пищу нельзя. впрочем, нет и доказательств отсутствия подобного влияния. достоверно это могут показать только результаты эпидемиологичес- ких наблюдений, то есть время. в течение же этого времени следует считать, что употребление гм-продуктов – это определенный риск. серьезно рассматриваются такие риски, как повышенная аллергенность, снижение чувствительности к антибиотикам, потенциальная токсичность и т. д. и наконец, это пища с нетрадиционным составом. растения приобретают несвойственные им качества за счет изменения своего метаболизма, в результате их состав становится несколько иным. поскольку употребление продуктов с гми – определенный риск, во многих странах принято маркировать эти продукты соответствующим образом, чтобы не лишать человека права выбора. кроме того, трансгенный томат содержит гены . кому-то это может показаться смешным, но для настоящего вегетарианца это не должно быть тайной.