В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Составьте план по тексту
Вплоть до середины ХVI века все книги на Руси писались от руки. Изготовление одного экземпляра требовало огромного труда и занимало очень много времени. К тому же в рукописных книгах неизбежны ошибки. На Стоглавом соборе Иван Грозный негодовал: «Писцы пишут с неправленых переводов, а, написав, не правят же… и по тем книгам в церквах Божиих чтут, и поют, и учатся, и пишут с них». Искажения в священных богослужебных текстах были нетерпимы. Всё это побудило Ивана IV и митрополита Макария озаботиться введением на Руси книгопечатания.
Самая первая типография в России начала работу около 1553 года. История не сохранила имён первых мастеров, да и книги этой типографии (сгоревшей в одном из московских пожаров) не имели дат выхода в свет – их потому и называют «безвыходными». Эти первые книги анонимной типографии были ещё несовершенны по технике печати: например, строки не имели одинаковой длины.
В 1563-1564 годах дьякон одной из кремлёвских церквей Иван Фёдоров и его Пётр Мстиславец издали на печатном дворе первую книгу с точным указанием места и времени издания. Это был «Апостол» (или Деяния святых Апостолов) – часть Нового Завета, в которой повествуется о жизни и деятельности учеников Иисуса Христа. Книги Ивана Фёдорова отличались высочайшим по тому времени уровнем полиграфии. В течение всего ХVII века «Апостол» 1564 года воспринимался как образец для издателей. В 1565 году был издан «Часословец» («Часовник»), по которому не только вели службу, но и учились читать.
Иван Фёдоров был не только мастером-типографом, но и редактором. Он смело правил переводы книг Священного Писания, заменяя непонятные слова и выражения на доступные обычному читателю. Не исключено, что именно из-за этой редакторской правки его и обвинили в «порче» священных книг. Преследования вынудили Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца перебраться из Москвы в Великое княжество Литовское. Здесь в белорусских землях и на Украине, они продолжили свою просветительскую деятельность.
В 1574 году во Львове Иван Фёдоров напечатал первую известную нам восточнославянскую (кириллическую) Азбуку, которая стала первым светским учебником. Кроме самой азбуки, в ней содержались тексты для чтения и сведения по грамматике с правилами склонений и спряжений. Заключала книгу краткая хрестоматия – тексты для закрепления и развития навыков чтения и письма. Взятые из Библии, они были подобраны таким образом, что создавали нечто вроде свода этических норм и правил: «Не сотвори насилия убогому», «послушая отца твоего, иже тя родил».
После того, как Иван Фёдоров покинул Москву, дело книгопечатания, начатое им, не заглохло. Продолжали работать типографии в Александровой слободе. Всего во второй половине ХVI века было издано около 20 книг. А в 1634 году опубликовали букварь В.Бурцева, который в течение столетия переиздавали несколько раз. В 1694 году был напечатан букварь Кариона Истомина, снабжённый рисунками к буквам. Всего за вторую половину XVII столетия Печатный двор опубликовал 300 тысяч букварей, 150 тысяч учебных псалтырей и часословов. Тысячные тиражи таких пособий раскупались за несколько дней.

Показать ответ
Ответ:
GanyaOle
GanyaOle
14.03.2023 23:18

2)ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкуренто национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

3)Атырау совсем не зря называют нефтяной столицей Казахстана – ведь в этой области располагаются мощнейшие нефтяные месторождения, в том числе гиганты Тенгиз и Кашаган (входят в десятку крупнейших в мире). Разработка уникального месторождения Тенгиз была начата в 90-е годы ХХ века.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
katya8787871
katya8787871
16.08.2021 15:09

Низко над водой со звонким криком промчался зимородок, любитель рыбной диеты. Плавно опустившись на ветку ольхи, склонившуюся к самому зеркалу реки, он принялся подкарауливать добычу. Увидев рыбку, стремглав ринулся в воду, но не нырнул, а только слегка коснулся её и быстро схватил клювом добычу. Пернатый рыболов с серебристой добычей в клюве сел на тонкий кончик моего бамбукового удилища, с ловкостью циркача подбросил рыбёшку вверх, открыл клюв, проглотил её и вновь замер на месте. Голова и крылья у зимородка зелёные, спина и хвост бирюзовые, грудь оранжевая, клюв красный. Какой щеголь, настоящий

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота