В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
madi101
madi101
20.04.2022 09:27 •  Русский язык

Составте план по тексту. Юсуф Баласагуни
Прочитайте текст
1. Составьте план.

«Коль хочешь говорить, скажи, но кратко, чтоб был в едином слове смысл десятка», сказал выдающийся тюркский поэт и мыслитель Юсуф Баласагуни , живший в XI веке в государстве Караханидов. Автор старейшего тюркского сочинения – поэмы «Кутадгу Билиг» – был общественным деятелем, изложившим в поэзии общефилософские, социальные, юридические, политические, этические и эстетические проблемы общества.
Жемчужиной культурного наследия тюркского мира называют поэму «Кутадгу Билиг». Современные исследователи говорят, что работу над своим главным трудом, название которого переводится как «Благодастное знание», Баласагуни завершил примерно в 1069-1070 годах, в возрасте 54 лет. Глубокие мудрые размышления поэта, по сути являются результатом скрупулезного умственного труда и многолетних наблюдений Ю. Баласагуни, доступным лишь для его самых просвещенных современников. Об этом он писал сам, предупреждая, что сочинение предназначено не каждому, и если учитель творчески использует мудрые мысли «Благодатного знания», то они породить множество современных идей, теорий, систем, опыта, что даст возможность выбора, по какой системе лучше работать.

«Знания, язык, добрые дела» – три главные ценности, которые прославлял мыслитель Востока Ю. Баласагуни. Особое внимание он уделял теме просвещения, систематического пополнения багажа знаний. Просвещение и наука, считал Баласагуни, основные условия для совершенствования общественной жизни и управления государством. Юсуф Баласагуни призывал окружающих к дружелюбию и достойному отношению к земледельцам, скотоводам и ремесленникам, поскольку они кормят и одевают людей. Проблемы морали и этики звучат рефреном и в поэме «Кутадгу Билиг», и в других трудах и произведениях Баласагуни, дошедших до наших дней.
Обычный человек поест – и сыт,
А жадный взять побольше наровит.
Он, ненасытный, все сгребает в рот,
Покуда смерть его не приберет.
Датой рождения Юсуф Баласагуни в разных источниках называется период 1015-20 годов. В 2016 году в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане

и Турции отметили тысячелетие со дня рождения мыслителя. Международной организацией «Тюрксой» он был объявлен «Годом Юсуфа Баласагуни».
Ю. Баласагуни родился в богатой семье, а потому с ранних лет мог получить качественное образование. Начальное – в родном городе Баласагуне, а высшее в г.Кашгаре. Окончил медресе Сажийе, а также смог обучиться в других авторитетных культурных центрах того времени.
Образованность и просвещенность позволили Юсуфу Баласагуни стать выдающимся гуманистом своего времени. Мыслитель резко осуждал деспотизм ханов, жестоко эксплуатировавших бедняков. Он призывал имущих бедным, делясь едой и средствами к существованию.
Богатым быть хочешь – корысть заглуши,
Копи, о достойный, богатства души.
Будь к добрым делам всею силой влеком
И верь: на добро отвечают добром.
В делах не гневись, приглушай свои страсти,
Гневливые беки лишаются власти.
С людьми объясняйся спокойно, негрубо,
Ведь грубость страшнее огня-душегуба.
Все смертны, и вечно лишь доброе имя
Того, кто был славен делами своими.
Даёт справедливость и славу и честь,
По сути она человечность и есть.
Первый сохранившийся вариант поэмы «Кутадгу Билиг», написанный уйгурским письмом и найденный в XV веке в Афганистане, хранится в Австрийской национальной библиотеке в Вене. Второй вариант на арабском находится в Каирской национальной библиотеке. Третий вариант был найден в Узбекистане. 1942-43 годах поэма «Кутадгу Билиг» в трех томах была издана турецкими учеными в Стамбуле. В 1971 году на узбекском языке в вышла в свет книга К. Каримова, на русском Н.Гребнева в 1971-м и С.Иванова 1983-м, а в 1984 году группа переводчиков издала поэму на уйгурском языке.
Наследие Ю. Баласагуни оказало большое влияние на развитие культуры тюркского мира. Творчество мыслителя, как одна из важнейших частиц общемировой литературы, является величественным памятником и маяком для развития всего человечеств

Показать ответ
Ответ:
кам81
кам81
18.06.2022 00:14

Перед нами кабинет Пушкина в до­ме на набережной реки Мойки в Петербур­ге. Он небольшой, почти тесный и мало осве­щённый. Главное здесь — книги. Библиотеку А. С. Пушкина составляют 4 тысячи томов на 14 языках, каждую из книг поэт находил и приобретал лично. В самом углу, между стеллажами, стоит кожаный диван, сюда принесли на руках и по­ложили смертельно раненного на дуэли поэта. В углу на подставке — любимые трости Пуш­кина, он коллекционировал их. В рукоятку одной вделана пуговица, взятая по преданию с камзола Петра Великого. Деревянный дорож­ный сундучок, подарок деда, поэт всюду во­зил с собой. Путешествовал он много, проехал почти всю европейскую Россию. Портрет моло­дого Жуковского, вручённый Пушкину с над­писью «Победителю-ученику от побеждённого учителя», тоже всегда сопровождал его в пути. На письменном столе знаменитая чернильница- арапчонок. Рядом лежат остаток гусиного пера, карманное издание «Евгения Онегина», вышед­шее за месяц до смерти Пушкина, наброски, рукописи… О рабочем кресле Пушкина следует сказать отдельно. Оно было изготовлено по спе­циальному заказу мебельным мастером Гамбсом в 1835 году. Стоило оно 375 рублей. Спинка кресла могла откидываться, внизу была вмон­тирована специальная скамеечка для ног.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Molly11111
Molly11111
05.01.2020 08:49

Объяснение:

Иногда сквозь запотевшие окна какого-нибудь дома они видели елку, которая издали казалась громадной гроздью ярких, сияющих пятен, иногда они слышали ДАЖЕ (усилительная) звуки веселой польки... (Куприн "Чудесный доктор")

Ел он пристально, с жадной неторопливостью нищего, но когда картошка попадалась УЖ (усилительная) очень горячая, он прожевывал ее поспешно, открывая рот и ухитряясь во рту дуть на нее.  (Бунин "Кукушка")

Говорят, в старину в нашем маленьком городе на какой-то колокольне висел сторожевой колокол и в него положено было звонить, ТОЛЬКО (выделительные, ограничительные) если подходил неприятель. (Пришвин "Москва-река")

— Ты РАЗВЕ (вопросительная) видел? — с сомнением спросила Ассоль, стараясь вспомнить, не рассказала ли она это сама. — Тебе кто-то сказал? Или ты угадал? (Грин "Алые паруса")

Должно быть, было приятно ему, но он все-таки НЕ (отрицательная) проснулся. (Шмелёв "Русская песня")

– ВОТ (указательная), – сказал дед горестно, – за каким делом теперь старикам кости ломают. А все Лешка-комсомолец. Язва – страсть! Тьфу! (Паустовский "Мещёрская сторона")

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота