Составьте предложения с вводными словами, выразив:а) сожаление по поводу плохой погоды; б) предположение о недостатке времени; в) убеждение( уверенность) в том, что наступят сильные морозы ( или пройдут дожди, или резко потеплеет и т.п.); г) неуверенность в том, что поездку удастся.
Невозможно представить родную русскую землю без водных просторов. Это и реки, и озера, и моря, и океаны. Эта тема занимает у многих художников большое место в их творчестве. По многочисленным рекам России издавна купцы перевозили свой товар, люди путешествовали. На картине «Заморские гости» показан один из водных путей России. Я читал, что этот путь ведет к Нижегородским землям.
Автор в своей картине показал заморских гостей, которые прибыли в наши края. Две большие ладьи рассекают водную гладь. Купцы внимательно вглядываются в сторону дальних, незнакомых берегов. Художник очень точно и красочно изобразил все детали, все украшения на ладьях. Он показал и щиты на корме, и узорчатую резьбу. Над кормой возвышается голова дракона.
Речную гладь рассекают весла. Лишь движение ладьи нарушает водный покой. Вода на картине очень чистая, лазурно-голубого цвета. Она настолько кристальна, что видны камни на дне. Над водными просторами летают белые чайки. Возможно, движение кораблей напугало их, и они кружатся с криками вокруг них. Создается впечатление, что ясное, голубое небо отражается в реке, создавая еще более яркое впечатление от картины.
На берегу никого не видно. Лишь вдали мы видим небольшое поселение. Русских людей уже сложно чем-то удивить, ведь они привыкли к разным гостям, в том числе воинственным. Наши соотечественники всегда могли дать отпор недоброжелателям и отстоять свою независимость. Если же гости пришли с миром, то они встретят радушный прием. Думаю, что гости, изображенные на картине прибыли с мирными целями, не для вражды. Картина получилась очень яркой, художник использовал насыщенные краски, показывая и красоту природы, и кораблей. Ладья ярким пятном выделяется на фоне воды изумрудного цвета и приковывает к себе внимание, заставляя любоваться.
Запиши название падежей, в которых имена существительные не встретились. Как их узнаешь?
Имена существительные не встречаются в родительном и винительном падежах.
Существительные в родительном падеже:
1) Отвечают на вопросы кого? чего? откуда? Где? (нет кого? чего?)
2) Пишутся с предлогами: до, из, от, у, около, для. Могут употребляться в предложении без предлогов: ошейник (кого?) собаки (1 скл.).
3) имеют окончания в 1 и 3 склонении ед.ч. – И.
в 2 склонении ед.ч. – А, -Я.
Существительные в винительном падеже:
1) Отвечают на вопросы кого? что? (вижу кого? что?)
2) имеют окончания в 1 скл., ед.ч. – У, -Ю.
2 скл., ед.ч. для одушевл. – А,-Я; неодушевленный – окончания, как в и.п.
3) В предложении выступают второстепенным членом, например, прямым дополнением (подвинул стол, взял мяч).
В каком падеже употреблено местоимение он. Местоимение «он» - у него употреблено в р.п. (ходит у кого?).