Спишите текст, заменяя предложения с местоимением я предложениями с безличными глаголами. расскройте скобки, вставьте пропущенные буквы. укажите наклонение образованных безличных глаголов.
я долго не могу заснуть. я всё думаю, чем порадовать маму. наверное, это будет небольшая скамейка для сада. утром я приготовлю необходимые материалы и инструменты. когда всё под рукой, я работаю быстро. я думаю мама по радуется подарку.
«Откуда есть пошла земля русская?» - такой вопрос оставил нам древний летописец в «Повести временных лет». Я возьму смелость ответить - из нынешней земли белорусской. Белая Русь - Русь чистая, исконная, праведная, свободная. Она не «младший» брат нынешних России и Украины, а «старший», если пристальней всмотреться в историю Киевской Руси, которая вышла из Руси Полоцкой.
Русскую историю переписывали с белого листа много раз. Начали эту традицию еще киевские варяги. Насильно согнанные в Киев полоцкие книжники представили в «Повести временных лет» норманнов Рюриковичей основателями русской государственности. Как писал Н.С. Лесков, у них получилось так, словно бы в 10-м веке «русских наседка под лопухом вывела», тысячелетнюю предысторию вымарали из летописи.
Новые «варяги» не оставили попыток перелицевать историю. Попытки не назовешь бесплодными: результат налицо - путаница в умах вплоть до полного забвения отечественной истории. Забылось,
что одни из первых святых, на земле русской воссиявших, - просветители Евфросинья Полоцкая и Кирилл Туровский - родились, жили и чудотворили на Белой Руси. Они отлили золотую сердцевину древнерусского литературного языка в своих подвижнических проповедях и «словах». Сам Туровский или его ученики оставили нам бессмертное «Слово о полку Игореве».
Богатство современного русского печатного слова накопили первопечатники Георгий (Франциск) Скорина и его последователи Иван Федоров и Петр Мстиславец, тоже по рождению белорусы. Полоча- нин Георгий Лукич Скорина первым перевел Библию, как он сам определил, «на русский язык» для «русских людей». Он же стал первым «литературным» протестантом в отечественной истории, которому последовали в 19-м веке, например, Достоевский, Толстой и Лесков. Книги Скорины даже в 20-м веке составляют большую ценность для заволжских и сибирских староверов. Он работал над текстами Библии в одно время с Мартином Лютером, а в полиграфии - с Иоганном Гутенбергом. Скорина - величина вселенского масштаба и при всем этом он гордо именовал себя «русским». Что же слышали в нынешней России о нем?
Мать Ивана Грозного, князья Вяземский, Одоевский и многие другие, а также Екатерина Первая (Василевская-Скавронская) - тоже белорусы. Об этом теперь никто не вспомнит. Краеугольные камни нынешнего великорусского литературного языка заложили «белорус» Лаврентий Зизаний и «украинец» Мелетий Смотрицкий (смешно звучит?) примерно через сто лет после смерти Скорины. Зизаний написал первый «русский» букварь и «Грамматику словенску...», а перу Смот- рицкого, ученого-филолога и церковного деятеля, принадлежит первая подробная грамматика русского языка, которую Ломоносов назвал «вратами учености» своей.
Пути русской поэзии и драматургии предначертал Симеон Полоцкий, тоже белорус по происхождению. Свод законов - Статут княжества Литовского - был основой российского законоуложения вплоть до царствования императора Александра Первого. Так кто же «старший» брат из трех нынешних восточнославянских государств?
Хотя глупо доискиваться старшинства в неразделимой семье народов, где каждый по-своему первый. Произведения белорусского писателя Василя Быкова вросли в русскую литературу. Великорусский литературный язык стал народным в двуязычной Беларуси, которая выстояла во всех испытаниях и войнах и завоевала законное право быть суверенной европейской страной с самобытной культурой.
Родину, как и мать, не выбирают. Я горжусь своей страной, где я родился и вырос. Верю в ее будущее в неразрывном братском союзе народов земли Русской.
Мне кажется, глупым говорить о дружбе народов, для меня это всё равно что говорить "о том, как космические корабли бороздят просторы мирового океана". А вот дружба между людьми из разных народов безусловно существует, существует и национальная лояльность или нелояльность. Живу в Челябинске - на Сабантуй и на Масленицу у нас приходят повеселиться все: и русские, и татары, и башкиры, и все остальные. Межнациональных конфликтов в коллективах тоже абсолютно не наблюдаю (работаю преподавателем в разных вузах - перед глазами проходит много отдельных людей и групп. Когда еду на Кавказ, предпочитаю самоорганизованный отдых - самостоятельно езжу по адыгским (черкесским) аулам, гуляю там. Везде ко мне относятся очень доброжелательно, а я в свою очередь, уважаю их традиции - не гуляю по аулу в купальнике или/и полупрозрачном парео, без бюстгальтера, немного интересуюсь традициями, поэтому могу поддержать разговор. Мне с удовольствием всё рассказывают, показывают достопримечательности. Обожаю прогулки и праздники с этнографическим компонентом!