Среди этой нищей, пьяной и срамной толпы ходили юродивые – эти живые святые Московской Руси...
Вот он, нагой человек в веригах, зашел в лавку, забрал что хотел и пошел прочь. Хозяин вслед ему только низко кланяется – большая честь, коли зашел к тебе юродивый. Но и большое испытание: если намешает чего в тесто ловкий купец или еще как словчит, юродивый есть не будет. Божиим даром все почувствует и молча пирог в снег выкинет... Однако на этот раз дело чистое: пироги съел и прямо по снегу, шепча и выкрикивая нечленораздельные слова, пошел этот удивительный святой.
Юродивые... «безумные Христа ради», чьими грозными словами, а порой открыто срамными поступками Бог обличает наши пороки, которые мы стремимся держать в тайне. Этим странным подвижникам ни великое чудо – пророчествовать. Знаменитый юродивый Василий Блаженный, живший в Москве, предвидел великие пожары и горячо молился накануне... И сам царь Иван говорил о Василии, подвергавшем себя постоянным мучениям и отягчавшемся тяжелыми веригами: «Провидец и чтец мыслей человеческих».
Один из псевдонимов, которыми любил подписываться обожавший самоуничижение царь, – «Парфений Юродивый»...
Когда Москва будет хоронить Василия, царь с боярами понесет его одр. В чудном храме, построенном на Красной площади, упокоятся его мощи, и народ будет звать этот храм именем жалкого нищего – Василия Блаженного.
Задания:
1. Озаглавьте текст и докажите, что перед вами текст.
2. Назовите тему и сформулируйте основную мысль текста.
3. Определите стиль и тип речи текста. (докажите свое мнение)
4. Расставьте недостающие знаки препинания. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы.
5. Определите лексическое значение слов: вериги, одр
6. Укажите омоним в 5-м предложении
7. Подберите синтаксический синоним к 10-ому предложению.
8. Определите, какое средство (однокоренные слова, синонимы, повтор, местоимение, союзы) используется для связи предложений: 1и 2; 2 и 3; 3 и 4
9. Из первого и второго предложения выписать слова, в которых все согласные—звонкие звуки. Произведите фонетический разбор одного из них.
10. Из предложений с 10-го по 13-ое выпишите причастия и произведите их морфемный разбор (по составу).
11. В 9-ом предложении найдите наречия и произведите его морфологический разбор (как часть речи).
12. Произведите синтаксический разбор СПП с придаточным времени.
13. Выпишите из текста примеры, которыми можно проиллюстрировать следующие пунктуационные правила: 1) Обособление определений 2)Обособление приложений.
Красть - краду́щий (Д нвр) кра́вший (Д пвр) кра́денный (С пвр)
Дышать - ды́шащий (Д нвр) дыша́вший (Д пвр)
Помнить - по́мнящий (Д нвр) по́мнивший (Д пвр) по́мнимый (С нвр) по́мненный (С пвр)
Убить - уби́вший (Д пвр) уби́тый (С пвр)
Рассмеяться - рассмея́вшийся (Д пвр)
Прятать - пря́чущий (Д нвр) пря́тавший (Д пвр) пря́танный (С пвр)
Связать - связа́вший (Д пвр) свя́занный (С пвр)
Разбить - разби́вший (Д пвр) разби́тый (С пвр)
Полоть - по́лющий (Д нвр) поло́вший (Д пвр) по́лотый (С пвр)
Бегать - бе́гающий (Д нвр) бе́гавший (Д пвр)
Бежать - бегу́щий (Д нвр) бежа́вший (Д пвр)
Выгнать - вы́гнавший (Д пвр) вы́гнанный (С пвр)
Толкнуть - толкну́вший (Д пвр)
Д - действительное причастие
С - страдательное причастие
нвр - настоящее время
пвр время
• Страдательные причастия настоящего времени образуются от переходных глаголов несовершенного вида.
• Страдательные причастия времени образуются от переходных глаголов совершенного и несовершенного вида.
• Действительные причастия настоящего времени образуются от переходных и непереходных глаголов несовершенного вида.
• Действительные причастия времени образуются от переходных и непереходных глаголов совершенного и несовершенного вида.
Лариса Гузеева – советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка РФ. Известна по фильмам «Жестокий романс», «Танкер Танго», «Не покидай меня, любовь», передачам Первого канала «Давай поженимся» и «ТитиТелеТесто».
Биография Ларисы Гузеевой
Лариса Андреевна Гузеева родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинском Оренбургской области. Своего отца она не помнит. С детства ее воспитывали мать, работавшая учительницей, и отчим. Девочку растили в строгости, с множеством запретов и ограничений. Отчим вплоть до 10 класса не разрешал Ларисе смотреть фильмы, где присутствовали сцены с поцелуями.
Достигнув подросткового возраста, Гузеева наперекор родителям начала краситься, курить, носить короткие юбки. За это её матери, которая работала в той же школе, где училась Лариса, нередко делали выговоры. Несмотря на это, девушка всегда стремилась выглядеть привлекательно, например, надевала трое колготок, чтобы скрыть излишнюю худобу. Она с детства мечтала стать актрисой – постоянно кого-то из себя изображала, придумывала разные необычные образы, поэтому по окончании школы Лариса Гузеева отправилась в Ленинград поступать в театральный институт.Творческий путь Ларисы Гузеевой
Когда Лариса Гузеева пришла подавать документы в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, она, успевшая к тому времени стать очень красивой и привлекательной, обнаружила, что у неё целая толпа конкуренток – стройных и длинноволосых девушек, каждая из которых тоже собиралась стать актрисой. Тогда Лариса поступила неординарно – она подстриглась наголо. В результате будущая звезда без особого труда поступила в ЛГИТМиК на актёрский факультет, курс В. В. Петрова.
Во время учёбы не позволяла себе смешаться с толпой. Была всегда модно одета, что вызывало зависть однокурсниц, курила «Беломор», общалась с прогрессивной по тем временам тусовкой авангардных рок-музыкантов, которые регулярно устраивали встречи в культовом ленинградском кафе «Сайгон». За будущей актрисой в своё время ухаживал Виктор Цой, однако девушка не обращала внимания на музыканта с нестандартной внешностью.