Среди предложений 1–6найди предложение(-я) с уточнением. Напиши номер(-а) этого(-их) предложения(-ий) без пробелов из запятых.
(1)Это было давно, лет, может, сорок назад. (2)Ранней осенью я возвращался с рыбалки по скошенному лугу и возле небольшой, за лето высохшей ямы, поросшей ивой, увидел птицу.
(3)И всякий год — вот так. (4)Томлюсь и жду я коростеля, внушаю себе, что это та давняя птица каким-то чудом уцелела и подаёт мне голос, прощая того несмышлёного, азартного парнишку.
(5)Теперь я знаю, как трудна жизнь коростеля, как далеко ему добираться к нам, чтобы известить Россию о зачавшемся лете.
(6)Зимует коростель в Африке и уже в апреле покидает её, торопится туда, «…где зори маковые вянут, как жар забытого костра, где в голубом рассвете тонут зеленокудрые леса, где луг ещё косой не тронут, где васильковые глаза...».
4) Клетка была открыта в 1665 году Робертом Гуком, однако английский учёный не предполагал, что клеточное строение характерно для любого организма, и данный вывод был сделан Мирбелем и Ламарком лишь спустя век.
2. Слово (из предл. 5), которое является синонимом словам «учение», «система научных принципов, идей»:
теория.
3. Замена словосоч. ПЧЕЛИНЫХ УЛЬЯХ (согласование), синонимичным словосочетанием со связью управление:
ульях пчёл.
4. Сказуемое из предложения 2:
были названы
5. Безличное предложение (среди предл. 2-4):
(4) Не было долгое время.
6. Предложение (среди предл. 2-4) с однор. дополнениями:
3) …(о строении) пробки и бузины…
7. Предложение, осложненного обособл. обст., выраженным деепричастным оборотом:
(1) В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук,
|разглядывая в микроскоп тонкие срезы сердцевины бузины и пробкового дерева|, обнаружил множество разделенных перегородками крошечных ячеек, напомнивших ему соты в пчелиных ульях.
8. Сочинительные союзы (из предл. 3):
однако, и.
ОДНАКО в работе Гука, содержавшей подробный рассказ о клеточном строении пробки И бузины, не было намёка на то, что клетка является основной структурной единицей любого организма.
9. Слово, в котором правописание приставки определяется правилом «На конце приставки пишется буква 3, обозначающая звонк. согл. звук, если после приставки следует звонк. согл.»:
беЗдонная
10. Слово с безуд. провер. гласн. корня:
сблИжение (близко)